您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

高勇:埋头苦干 精准脱贫

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-27 14:48:43   来源:福州新闻网   【字号

  学习《摆脱贫困》心得体会

  习近平总书记于 21年前发表的《摆脱贫困》一书,文字不多,册子仅11万字,收录了他从1988年至1990 年在宁德工作期间的部分讲话和文章;内涵却很丰富,全文围绕闽东地区如何早日脱贫致富这一主题,将一系列极富创造性的战略思想、极富前瞻性的制度理论和极富针对性的实践观点娓娓道来,思想深刻、篇章隽永,真知灼见、掷地有声,发人深省、催人奋进。书中透出的那种理想信念、思想精髓、积极精神、辩证思维、务实的态度等确实给我留下了深刻的印象,具有很强的现实指导意义。

  下面结合自己的学习和工作,谈几点心得体会。

  一是要观念先飞,思想先行。

  “思想是行动的指南。”习近平同志深入调查研究,倡导解放思想,强调了观念“先飞”、思想先行的特别重要性。《摆脱贫困》一书指出,一个地方的工作,也有主旋律,这就是社会主义经济建设,围绕经济建设这个主旋律,形成了系统的摆脱贫困的大思路以及富有创见的摆脱贫困的理念、观点和方法。同时指出,当干部的宗旨就是奉献,领导干部必须牢固树立终生廉洁为民的鸿鹄之志,靠廉洁奉公、全心全意为人民服务来赢得民心,带领地方摆脱贫困,并提出通过努力学习来掌握摆脱贫困的科学方法。在新常态下,当前经济发展的特征和环境均发生改变,新情况、新问题层出不穷,扶贫开发工作也如此。这就需要我们围绕精准扶贫新战略,树立摆脱贫困的勇于担当意识,既注重顶层设计也注重基层探索,更进一步解放思想,智慧扶贫,观念先飞,思想先行,寻求新的“突围”之路,去夺取精确脱贫、精准脱贫的新胜利。闽东地区能够与全国“同步”摆脱贫困,首先靠的是观念先飞、解放思想、实事求是,靠的是行动,靠的是改革开放。

  同样道理,农场当前面临着极其重要的改革发展机遇期和关键期,建立闽台(福州)蓝色经济产业园,正在把我们农场从以往传统的以种养业为主的农场逐渐建设转变成为海洋高端产业的重要集聚区和海峡蓝色经济试验区的核心区,将来前景极其美好。因此各项工作都必须紧紧抓住福州新区开放开发的大好形势和发展机遇,依托蓝园,从实际出发,从职工群众的利益出发,大胆解放思想和探索,脚踏实地,真抓实干,才能推动农场各项事业蓬勃发展。

  二是要有“滴水穿石”精神。

  任何事业的成功,都需要有滴水穿石的韧劲,锲而不舍的努力。习近平总书记指出,“一滴水,既小且弱,对付顽石,肯定粉身碎骨”。“但其价值和成果体现在无数水滴前仆后继的粉身碎骨之中,体现在终于穿石的成功之中”。书中很多文章都能感受到他那种对理想信念毫不动摇的坚持,那种面对工作、面对困难必胜的信心。这种精神和信念正是我们每个党员领导干部必须具备的,是我今后不断努力的方向和学习的榜样。