您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

刘承勇:练好本领 更好服务省会城市安全发展

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-27 14:48:43   来源:福州新闻网   【字号

  学习《习近平谈治国理政》心得体会

  《习近平谈治国理政》收录了习近平总书记的一系列重要讲话,全面系统地回答了新时代条件下中国发展的重大理论和现实问题,提出了许多新思想新观点新论断,集中展示了中央领导集体的治国理念和执政方略。因正值党校干部进修学习期间,其中“全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停的增强本领。”这段话另我印象深刻,本人结合工作实际,就“练好本领、干好工作”谈一些个人看法。

  我国当前处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,打造一支高素质干部队伍对于维护发展局面、巩固改革成果至关重要。作为领导干部,要带领干部职工高效工作,真抓实干,必须自己先有一身本领,方能带出一支能力过硬、工作出色的队伍。具体说来,需要有“四种本领”。

  一、要学会驾驭全局提高执政力

  执政能力关系发展全局。一个地方要实现突破发展、率先发展,关键是增强党员干部特别是领导干部的执政力。领导干部既要有把握大局的能力、推动发展的能力,又要有维护稳定的能力。在发展上必须站得高、看得远,在全局中审视自己,在宏观中找准定位,实现长远规划和当前工作的有机统一,重点工作和全面工作的有效结合,经济发展和社会和谐的统筹协调。会运用综合手段,调动各种资源,统筹解决问题,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不稳定因素。这就要求领导干部一定要加强学习,并善于从工作中总结经验,不断改进工作方法。本人一直认真学习《安全生产法》等有关法律法规,经常与基层安监干部和企业管理人员、一线员工探讨交流,通过不断积累学习,全面协调和加强新形势下安全生产执法监管的能力有所提升。

  二、要能够攻坚克难提高执行力

  好的政策要落实到位,关键要看基层的执行能力。基层党员干部提高执行力,就是要敢于负责,勇于担当,雷厉风行去抓,理直气壮去管,将各项部署决策坚决执行到位、落实到位。要奋勇担当不回避,做到肩膀硬、腰杆直、一身正气,把该抓的抓紧抓好,该管的管严管实,该做的做好做优。要真抓实干不松懈,沉下心思,脚踏实地,舍得为发展劳心智,为百姓下苦功,为工作多流汗。要分秒必争不停步,惜时如金,争分夺秒,保持快节奏,追求高效率,体现超常规,力求新突破。近年来,本人在分管领域连续开展“安全生产执法执法机构规范化建设活动”,基层监管人员业务素质快速提升,全市安全生产日常检查、专项执法、行政处罚、信访核查等工作开展更加规范,对安全生产违法违规行为的查处打击更加强而有力,有效贯彻了省市各级的安全生产决策部署。