您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

徐明锋:小事不可小看 细节彰显魅力

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-27 14:48:43   来源:福州新闻网   【字号

  《细节决定成败》读后感

  《细节决定成败》是胡宝林先生总结多年管理咨询工作的实践经验,并借鉴国外企业管理的经验写成的一部细节管理专著,内容丰富、资料翔实。这本书强调,不论做什么工作都要重视小事、关注细节,把小事做细、做透,揭示了“细中见精”、“小中见大”、“伟大与平凡”的真理,也体现了“求真务实”的精神,是有效促进管理水平和工作效率提升的法宝。

  时下,一些干部在学习工作中存在心浮气躁的问题,只想做大事不愿做小事,极大制约工作效能的发挥,应坚决予以克服。老子曾说“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,它精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。作为机关干部在日常事务中更需要在细节上下功夫,我们常说的“未雨绸缪”、“拾遗补缺”、“一丝不苟”等,就是强调把工作考虑周到、安排周密。1%的疏漏可能导致100%的失败。例如,筹备一个重要会议、策划一项重要活动等,一旦某个环节出了漏洞,就很可能功败垂成,功亏一篑。因而,做工作要保持如临深渊、如履薄冰的心态,时刻把工作想细、做细、做实。在把握细节方面增强“三个力”。

  一是要增强对细节的“洞察力”。任何一项工作都可以分解成大大小小的细节。因此,要把某件事情做好,在战略上要“举重若轻”,在战术上则要“火眼金睛”。二是要增强对细节的“执行力”。我们有时会碰到这种情况,某项活动虽策划正确、安排周全、任务也分解到了人,但效果却不尽人意,究其原因,是执行过程中细节出了问题。实践证明,宏伟的策划能否达到预期目标,关键取决于对细节的设计与把握,即“执行力”。惟有执行得好,才能完美地体现设计的精妙。三是要增强对细节的“监督力”。这是为了保障细节的顺利执行而提出的必然要求。既要对细节的设计进行监督,检查其设计是否合理、是否周密、是否稳妥,又要对细节执行的过程进行监督,及时掌握执行的进度、力度、效果等。

  “细节决定成败”。小事不可小看,细节彰显魅力。机关工作只有以心思细腻从点滴做起,以认真的态度做好工作岗位上的每一件小事,以负责任的心态对待每个细节,才能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

  第49期科(局)长班 徐明锋