您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

丁可泽:实干为基 为民为本

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-24 15:36:14   来源:福州新闻网   【字号

  读《习近平谈治国理政》有感

  《习近平谈治国理政》一书,提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题。其中,习近平同志就党的群众观点和群众路线进行了一系列阐述,是我们进一步做好新形势下群众工作的重要指导思想。

  社会治理是社会建设的重大任务,是国家治理的重要内容。改革开放以来,党和政府高度重视社会管理,取得了重大成绩,积累了宝贵经验。同时,当前改革处于攻坚期,社会治理面临新情况新问题,《习近平谈治国理政》一书阐述了如何发展、如何改革、如何治国、如何管党等根本性、全局性、方向性问题,开辟了我们党治国理政的新境界,也为基层社会治理创新指明了方向,提供了基本遵循。

  城乡基层是各种利益关系的交汇点,各种社会矛盾的集聚点,加强社会建设的着力点和党夯实执政根基的支撑点。推进基层社会治理创新,是我国经济社会发展规律的客观要求,是实现人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。

  作为基层干部,我们要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,放在全面深化基层社会体制改革的实践中去落实,推动形成参与广泛、权责明确、协调有力、资源整合、运行高效的现代基层社会治理体系,为全面建成小康社会、构建社会主义和谐社会做出贡献。当前基层社会治安治理工作应当重点从以下几方面着力:

  一是要更加注重法治化引领。面对日益复杂艰巨的社会治理任务,要善于用法治精神引领基层社会治理、用法治思维谋划基层社会治理、用法治方式破解基层社会治理难题,有效实现依法推进基层社会治理创新。要培育基层法治文化。指导完善居民公约和村规民约等社会规范,支持居民群众自我约束和自我管理;深入开展法制宣传教育,使广大居民群众成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

  二是要更加注重社会化参与。党的十八届五中全会提出党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,凸显了新时期社会治理的社会化趋势,就是要注重引导居民群众增强主人翁意识,激发社会自治、自主、能动力量,实现群众的事情由群众来办,构建全民共建共享的社会治理格局。

  三是要更加注重精细化服务。传统治理模式惯用的笼统、粗放、经验化的处理方式,已不能适应社会结构复杂、利益诉求多样、思想观念多变的社会现实,推进基层社会治理服务精细化势在必行。要完善街道管理服务职能。推动基层政府社会管理和公共服务职能依法下沉社区,将更多的服务管理资源放到基层,使基层有职有权有物,更好为群众提供精准有效的服务和管理;要加强乡镇服务型政府建设。着力转变乡镇政府职能,使乡镇政府更加注重公共服务和社会治理;积极构建乡镇公共服务多元供给模式,充分发挥市场、社会组织、村民自治组织、农民合作组织、社会工作专业人才和志愿者在农村公共服务供给中的协同参与作用;着力创新社会治理机制,推动乡镇政府治理与社会调节、村民自治良性互动。

  四是要更加注重专业化发展。随着改革开放不断深入,群众权利意识日益增强,基层服务需求多层次、多方面、个性化的特征更加明显,这就迫切要求基层社会治理加快专业化发展步伐,以专业理念引领居民参与、以专业技能回应居民诉求、以专业服务增进居民福祉。要以标准化建设助推专业化。将社区工作者纳入人才发展规划,研究制定加强社区工作者队伍建设的专门政策,建立健全社区各类专业人才的发现和使用机制,逐步建立一支素质优良的专业化社区工作者队伍。

  五是要更加注重信息化支撑。互联网、物联网、云计算等新一代信息技术正深刻地改变当今世界的面貌,基层社会治理必须跟上信息化步伐,创新治理手段,改进治理方式,提升服务能力。加强各级各部门之间数据互联互通、共享共用和实时比对,将各自形成的鲜活数据,汇集成完整、准确和极具时效性的民生大数据,加以分析研判,有针对性地提出策略、制定政策,提高政府决策的科学性、前瞻性、准确性,实现社会治理服务的精准化。

  第29期乡镇领导干部进修班 丁可泽