您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

林众:摆脱思想贫困 实现复兴梦想

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-24 15:36:14   来源:福州新闻网   【字号

  读《摆脱贫困》有感

  《摆脱贫困》收录了习近平同志担任宁德地委书记期间的29 篇文章。习近平在书的“跋”中说:“在这本书中,我只提供一份我在闽东实践、思考的记录,这对于闽东脱贫事业和其它事业之宏伟大厦或可成为一石一木,对于后来者或许也有些微意义——若留下探索,后人总结;若留下经验,后人咀嚼;若留下教训,后人借鉴;若留下失误,后人避免。我亦断定此书会被人遗忘。”我想读过此书的人,一定会有一个共同的感受:习近平的《摆脱贫困》,到现在还是有现实的和深远的指导意义的,值得一读。

  一、语言通俗易懂

  好书的标准之一是能让人至始至终愉快阅读。翻开《摆脱贫困》,通篇没有高深难懂的理论,没有八股说教的套话,没有平淡平庸的官话,没有矫揉造作的空话;有的是对各项工作的实实在在的记录,通俗易懂的总结,鞭辟入里的解析;朴实无华的文字、充满智慧的内容让人看了不禁拍手称道、颔首认同。习近平在书中反复强调,党员干部要把心贴近人民,始终与人民站在一起。他把坚持群众路线看作是“干部的一项十分重要的基本功”,倡导和推行干部“四下基层”,把它作为干部密切联系群众的重要途径,作为化解矛盾、推动发展、促进和谐、改进作风的有效办法。当年他三进地处偏僻、不通公路的寿宁县下党乡访贫问苦,与群众一道商讨解决发展难题,令当地老百姓感念至今。乡镇干部是党密切联系群众的桥梁纽带,是党和国家政策的执行者,是基层矛盾纠纷的直接处理者。作为乡镇干部,整天打交道的是群众,需要的是扎实的理论,熟知的政策,更需要用群众的语言,就是带乡里气的通俗话,这样才能和群众深入交流,群众才能和你说掏心窝子话。真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,真心解决群众困难,不断增进人民群众的福祉,这是乡镇干部全心全意为人民服务宗旨的直接体现。

  二、思想内涵深刻

  好书的标准之二是要有深刻思想内涵能使人深受启发。习近平同志《摆脱贫困》一书,自始至终贯穿着马克思主义哲学思维,唯物辩证法的精神。与其他工作文集不一样,《摆脱贫困》一书谈的不仅仅是具体的工作,而是在每篇文章中、在每项工作中贯穿了马克思主义哲学思想的精髓,生动体现了马克思主义的世界观和方法论,体现了浓厚的历史唯物主义立场,统筹辩证的思维方式,改革创新的时代精神等等。比如,书中提出的共产党人的全心全意为人民的价值观,按客观规律办事的科学精神,唯物辩证法的思维方式,解放思想、改革创新的时代精神,行动至上的实践观念。再比如全局与局部统一融合、协调发展的辩证关系观点,整体发展、协调发展的观点,小农业与现代化大农业辩证关系,乡镇企业发展必须寻求好自己的立足点及其“四个立足”等思想,以及民主与法治的关系,精神文明建设中“破”与“立”的关系,实践为要与观念先行的关系,执政为民与反腐倡廉的关系等等的论述与洞见,无不贯穿着唯物辩证法的基本原则。总之,《摆脱贫困》一书为我们树立了运用哲学思维的典范。我们要按照习近平同志坚持马克思主义世界观方法论的品格,把一切从实际出发,按客观规律办事作为做好各项工作的逻辑起点和主要依据。

  三、现实指向明确

  好书的标准之三是要有重要的现实指导意义。习近平在书中说:“全书的题目叫做‘摆脱贫困’,其意义首先在于摆脱意识和思路的‘贫困’,只有首先‘摆脱’了我们头脑中的‘贫困’,才能使我们所主管的区域‘摆脱贫困’,才能使我们整个国家和民族‘摆脱贫困’,走上富裕之路。”他还明确地说过:“我是崇尚行动的。实践高于认识的地方正是在于它是行动。从这个意义上说,我们不担心说错什么,只是担心‘意识贫困’,没有更加大胆的改革开放的新意;也不担心做错什么,只是担心‘思路贫困’,没有更有力的改革开放的举措。”也就是说,在习近平的领导下,闽东地区能够与全国“同步”摆脱贫困,首先靠的是解放思想、实事求是,靠的是行动,靠的是改革开放。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。当前,我们许多乡镇干部,在乡镇一干就是十几二十年,岁月除了带给他们丰富的基层工作经验,也磨灭了他们的信仰、激情,再加上受市场经济大环境的负面影响,使部分乡镇干部思想上出现偏差,宗旨意识淡化,过多地关注个人得失,责任感和担当精神缺失,对如何更好促进农村经济社会发展、群众安居乐业、社会和谐稳定缺思路、不作为、甚至乱作为。习近平同志反复强调“为官一场、造福一方”,强调“求真务实、艰苦奋斗”。他在宁德时大力倡导“滴水穿石”精神,指出欠发达地区发展“没有什么捷径可走,不可能一夜之间就发生巨变,只能是渐进的,由量变到质变的,滴水穿石般的变化”。他提倡的“滴水穿石”精神,体现了铁杵磨针、积沙成塔的韧性意志,体现了矢志如初、奋斗不息的进取品格,体现了“功成不必在我”的境界胸怀,也诠释了“空谈误国,实干兴邦”的真谛。因此,乡镇干部要学习和弘扬习近平同志艰苦奋斗、务实高效的工作作风,学习和弘扬他“滴水穿石”、“咬定青山不放松”的坚韧意志,我们要“摆脱”意识和思路上“贫困”,增强责任意识,激发担当精神,时刻保持锐意创新、开拓进取的精神,保持脚踏实地、干在实处的劲头,不折不扣地落实好党和国家的各项决策部署,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。

  第29期乡镇领导干部进修班 林众