您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

李宝胸:严守纪律规距

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-24 15:36:14   来源:福州新闻网   【字号

  《大清相国》的读后感

  在2007年底,准备上调中央任职的北京市长王岐山在赴任前向同僚们告别时,推荐了《大清相国》一书,之后我买来通读一遍。党校学习期间,再读王跃文的《大清相国》,感触颇深。

  书中的主人公陈敬(清顺治皇帝赐名陈廷敬),他21岁中进士,晋身官场后历任工、吏、户、刑四部尚书,官至文渊阁大学士,乞归后仍被康熙帝召回,72岁后主动全身而退,康熙评价他“宽大老成,几近完人”。陈廷敬从政期间,索额图、明珠两大党派争斗多年,都想拉拢其入圈,但他以国家为重、以社稷为重、以百姓为重,对谁都拱手作揖,对谁都委蛇敷衍,不入任何圈子,埋头干事,尽职尽责,靠多年积累的优秀政绩逐渐赢得皇帝的信任,最终登上了权力的高峰,成为一代廉臣,留名后世。

  在我们的身边也有很多的干部信奉拉帮结派的圈子文化,个人利益至上,追名逐利,搞亲疏远近、拉拉扯扯,使上下级关系、人际关系和工作氛围利益化、部门化,使党内上下级关系、人际关系、工作氛围不和谐、不健康。

  党的十八届六中全会于2016年10月27日胜利闭幕,大会研究了全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。在当前作风建设和全面从严治党的新常态下,我们党员干部必须坚持以上率下、以身作则,坚决维护党中央权威,始终保持公道正派的政治本色,严格按照党内政治生活准则和各项规定办事、依规矩行事,严守政治纪律和政治规距,自觉远离利益小圈子、不站队,不拉帮结派,不搞小团体,不打小算盘,不搞利益集团,秉公用权、廉洁自律,自觉维护团结,践行“三严三实”,能担当,敢担当,争做让党放心、让人民满意的好干部、好公仆。

  第29期乡镇班 李宝胸