您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

王平:弱鸟可望先飞

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-24 15:36:14   来源:福州新闻网   【字号

  读《摆脱贫困》心得体会

  我有幸在市委党校主体班学习了两个月,这次学习让我在思想政治、业务水平、党性修养等方面有了很大的提高。可以说更新了知识、开阔了视野、振奋了精神,感受颇多。看了一些书,特别是习近平同志的各种书籍,作为一名福建人,对习近平同志的《摆脱贫困》一书更有体会。

  《摆脱贫困》初次出版于1992年7月,收录了习近平担任中共宁德地委书记期间自1988年9月至1990年5月的重要讲话、文章,共29篇,12.1万字。

  邓小平同志曾提出“贫穷不是社会主义。我们坚持社会主义,要建设对资本主义具有优越性的社会主义,首先必须摆脱贫穷。” 中国共产党从诞生之日起,就把谋取最广大人民的根本利益作为自己的奋斗目标.新中国成立后,我国在反贫困方面取得了很大的成就,但也有历史的教训。习近平总书记更是在前人取得的成就的基础上把扶贫开发事业推向了新的阶段。读完《摆脱贫困》此书,感觉此书语言朴实,内容也是贴近基层现状生活,包含的很多价值观和逻辑思维也是可以应用到我们的工会工作中。

  破除思想贫困,发挥地方优势。贫困往往首先是思想贫困,思想观念落后,导致地方经济发展不起来。所以摆脱贫困必须要从思想上入手,习近平总书记书中提到:“地方贫困,观念不能贫困。”20、30年前的闽东地区,存在着许多思想上贫困的问题:群众们言必称贫,处处说贫;并且有着“安贫乐道”,“穷自在”,“等、靠、要”怨天尤人的观念。思想贫困导致闽东经济裹足不前,人民生活水平每况愈下,文化得不到发展……。这时候怎么办?改变思想贫困。 他提出 “弱鸟可望先飞,至贫可能先富”的辩证法,振奋精神。他探讨一条因地制宜发展经济的路子。摆正位置,把事事求诸人转为事事先求诸己。挖掘潜力,提出政策,在贫困地区中具备独特优势的地方搞超常发展。而后明确的脱贫手段,让每个村民都有信心,积极投入,摆脱思想贫困。

  树坚定信念,做合格党员。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。书中共有29篇,其中有一篇叫《干部的基本功》中讲到:“贫困地区的发展靠什么?千条万条,最基本的只有两条:首先是党的领导;其次人民群众的力量。党的领导是通过具体的路线、方针、政策来体现的,而我们的干部是路线、方针、政策的具体执行者。”我们每一个共产党员都要有这种信念,加强理论学习,要把学习作为提升素质能力的必需以及作为终身努力的追求,这既是学习型党员干部的体现,也是党员干部与时俱进适应新形势发展的需要。在学习中紧紧把握中央及各级党委政策精神,紧紧把握解放思想的尺与度,紧紧把握谋划全局工作开展的合法、依规循纪之路,从而拓宽解放思想谋划工作的空间,使解放思想的这一匹骏马跑得更健稳。

  愿默默奉献,滴水穿石。习总书记在宁德地区工作时,针对闽东地区较为落后的情况,亲力亲为,甚至扛着锄头带领机关干部下地义务劳动。习近平同志在书中提到赞赏“滴水穿石”的精神,赞赏默默奉献的精神,提倡干部埋头苦干,着眼于长期的、为人铺垫的工作。因为事物的发展变化是一个渐进的过程,质变要有量变的积累。比如闽东的落后状况是历史形成的,改变闽东的落后面貌不能靠一朝一夕之功,而需要有一股韧劲。工会工作是党的群众工作的重要组成部分,工运事业的发展始终与党的事业紧密相连。在新的形势下,我们要进一步认真学习习近平总书记在纪念建党95周年大会上的重要讲话、在中央党的群团工作会议和今年4月26日在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的重要讲话精神,以及关于工人阶级和工会工作的一系列重要论述,把思想和行动统一到中央、省委、福州市委、福清市委的要求上来,团结全市广大职工永远跟党走。

  第49期科(局)班 王平