您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

吴贻建:边行边悟 感知幸福

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-24 15:36:14   来源:福州新闻网   【字号

  环顾周遭,受社会环境和文化环境的影响,学生们努力追求好成绩,成年人为名为利而拼搏奋斗。但在要求和达成目标的过程中,他们很少能体会到发自內心的快乐。他们多认为要成功就必须付出痛苦的代价,甚至坚信:只有在获得成功的那一刻才是幸福的,只有在取得功名利碌时才会得到幸福的。《幸福的方法》一书,作者教导我们的是'如何去寻找幸福的感觉'。

  书中提到的四种幸福的模式,体现了四种不同的生活态度。第一种是忙碌奔波型。'忙碌奔波型'的人错误地认为成功就是幸福,坚信一旦目标实现就是幸福。因此,他们只知不停地奔波奋进;第二种是享乐主义型。此型人总是寻找快乐的方面而逃避痛苦的方面。他们只是盲目地满足欲望,而从未认真地考虑后果;第三种是虚无主义型。此型人已经放弃追求幸福,不再相信生活的意义,沉缅于过去,放弃现在和未来,为过往的阴影所缠绕;第四种是感悟幸福型。此型人既有现在的快乐,又有未来的幸福,是最好的。尝试来分析自身,发现自己属于极度的矛盾型。既有忙碌奔波型的人生的意义就是追求成功,又有虚无主义型的被过往伤害的胆怯,更有享乐主义型的满足现状的惰性。

  幸福的定义。 幸福是什么呢?我们都会讨论幸福,都能感觉到幸福。书中把幸福定义为'快乐和意义的结合'。幸福就是:当你设定一个目标,你在奋斗的时候感觉快乐,你在实现目标的时候也感觉快乐。目标是有意义的,书中的意义有两种:一种是自我完善,一种是自我实现。书中提到的快乐是过程中的快乐,是进行自我完善和自我实现中的快乐,是过程和结局双羸的快乐。如果你只是把工作当成一种任务或赚钱的手段,而非期待在其中有自我实现,这种情况下每天所期待的除了薪水就是假期了,更谈不上快乐与意义了。对把工作看成使命的人来说,他们对工作充满热情,在工作中完成自我实现。工作对他们来说是一种恩典,而不是打工。能从'我可以做什么?'转变为'我想做什么,什么能给我带来快乐和意义?'的话,那我们的选择就是以幸福为衡量标准的。我们离快乐和幸福也就更近了一步了。

  如何获取幸福。其实,幸福很简单。只要你留意,我们每个人都生活在幸福里。一句话、一个眼神、一个微笑的表情……在我们的日常生活中,每一样都可以是幸福的源泉。我们追求幸福更多是因为追求一种生活的方式和态度,为了享受幸福所带给我们的美好感觉和满足感及愉悦感,或虚或实,让我们体验到人活着的意义。通过学习《幸福的方法》并结合自身,领悟了一些获取幸福的小窍门如下:

  一是设定目标。不管是创业,做义工,抚养子女,行医,甚至做家俱,都可以设定不同的目标,且目标必须是自发的,符合我们自身的价值观和爱好,它是为了实现自我存在的意义。当我们有这种目标感时,就像听到了'真我的呼唤',它也被称为使命感。就像萧伯纳所说,'这才是生命的喜悦,那种为了源自真我的目标而奋斗的感觉'。

  二是听取内心。增强幸福感的最好方法就是尝试,汲取经验,同时关注内在的感受。梭罗说:'生命并不长,别再赶时间了'。不要老是马不停蹄地前进,忘了倾听自己的声音,没有去考虑做的事情的意义,没有给自己足够的空间去创造真正的幸福。

  三是助人为乐。爱默生说:'人生最棒的补偿,就是世上没有任何人可以在不顾自己的情况下衷心地去帮助他人。'自助与助人是分不开的;帮助别人越多,自己就越开心;自己越开心,就越容易去帮助别人,为别人带来幸福,就是给自己带来意义与快乐。

  四是幸福冥想。书中建议每天早上起来、午餐时间或午后,用十分钟到一小时的时间进行冥想。书中认为,冥想对于改造一个人的效果极其明显,跟随书中的步骤,把冥想坚持下来,可以获得难以置信的效果。

  有句话说得好:越单纯越幸福。很多时候幸福真的不是遥不可及,不可触摸,复杂难懂。细细地留心生活,你会发现:一个美美的懒觉、一顿温馨的晚餐、一个健康的身心、一杯清香的早茶;母亲抚摸着熟睡的婴儿,轻哼着儿歌;朋友的一声问候;一本喜爱的书或彻底放松地聆听一曲喜爱的音乐,甚而夜以继日地为自己热衷的事业奋斗,勤奋地为自己理想的目标努力付出……这些都可以成为我们幸福的源泉。

  归根结底,幸福是一种精神的追求,是超越物质的。用心感受生活,悦纳自然,体验生命,珍惜自己拥有的一切,用感恩的心善待他人,幸福就会悄然而至。

  细读此书,我还认识到:幸福是可以通过学习和练习获得的。只要你有信心,幸福就在你我手中,幸福就在每个人的身边。所以不必期待什么,随时都可以启程去赴这份美的邀约,给自己一份幸福的感觉。我们要学会珍惜,学会珍惜家人,朋友。学会珍惜身边每天同你一起工作的每一个领导和同事。不要失去才知道叹惜,学会感恩,学会惜福,就会心感幸福。

  第49期科(局)长进修班 吴贻建