您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

林燕:信仰的力量

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-24 15:30:45   来源:福州新闻网   【字号

  读《苦难辉煌》有感

  回顾历史,是为了心灵更好的共响。列宁说过:“忘记过去,就意味着背叛”,不能深刻感触过去,怎能获得腾飞的翅膀?来到党校学习,重读金一南先生《苦难辉煌》一书,重温中国革命历经磨难挫折走向辉煌胜利的历史,感触颇多。

  历史是现实的一面镜子。书中以两万五千里长征为主线,展现了金戈铁马的年代,共产党人为了自身的信仰而前扑后断,那种视死如归的决绝,那是一种何种精神在支撑的信念。惊心动魄和感天动地的红军长征路上,蒋介石在湘江部署重兵,欲将红军置于死地,而红军面临内忧外患,湘江之战是直接关系中央红军生死存亡,作为每一名红军指战员有何感受?3万多红军将士折戟湘江一役,至此役后中央红军由长征开始时的8.6万余人锐减为3万余人。这是何等的悲壮、何等的苦难,血红的湘江水在告诉今天的我们什么?是中国共产党如浴火凤凰,更是承载的苦难,更加最辉煌的开始。

  为了追求自己的理想,革命先驱们承载了太多的苦难。1927年“四·一二”政变,共产党人横尸遍野、血流成河,李大钊、罗亦农、赵世炎、陈延年、李启汉、肖楚女、邓培、向警予、熊雄、夏明翰、陈乔年、张太雷等多名领导人相继遇害。严酷的白色恐怖中,组织被打散,党员同党组织失去联系;彷徨动摇者纷纷脱党,有的公开在报纸上刊登反共启事,并带人捉拿搜捕自己的同志。陈延年因手下的交通员出卖而被捕。赵世炎则被中共江苏省委秘书长带领包探上门抓获……

  而《苦难辉煌》不仅向阐述着前辈们的悲壮与坚决,更多的向我们描绘着苦难与辉煌并行的历史画卷。大渡河边举着火把,昼夜行军一二百里,在行军中睡觉;夹金山上穿着单衣顶风冒雪红军指战员;食不果腹的草地上,一条皮带承载的是对革命坚定不移的信念。王耀武见到被俘的红军师长胡天桃的那种惊讶,上身穿着三件补了许多补丁的单衣,下身穿两条破烂不堪的裤子,脚上穿着两只不同色的草鞋,背着一个很旧的干粮袋,袋里装着一个破洋磁碗,除此以外,别无他物,而当时正值严冬,天寒地冻!胡天桃面对死亡的那种无私与无畏,这是王耀武等国民党人一直迷茫之所在。

  掩卷而思,不禁感叹,生活在现在的和平年代,我们已经无法想象头上数十架飞机轰炸,数十万敌人围追堵截是什么样的场景,我们也无法想象徒步二万五千里,翻过皑皑雪山,趟过滔滔急流,走过茫茫草地……是何等的艰险,但是我们却深刻的感受到红军将士们视死如归、无所畏惧、勇往直前的英雄气概,如果没有一种坚定的信仰,没有一种“革命理想高于天”的精神,装备低劣、缺衣少食的红军将士,怎么能够战胜凶顽的反动军队,怎么能够征服险恶的自然环境,怎么能够从人们无法想像的艰难困苦中拼杀和奋斗出来?

  想想我们现在,那种精神、那种信仰是不是正是我们所缺少的吗?口袋富足了,精神却匮乏了,房子变大了,灵魂却渺小了,我们读着历史,却在忘记过去,读读我们党的苦难与辉煌吧,洗涤我们的心灵,鞭策我们的灵魂。

  历史,像一条绵延不断的大河,滋养着生活在她身边的儿女。历史铭记沧桑,苦难铸造辉煌,一段段血与泪凝结的苦难,一页页中国人民不懈的抗争,一个个战争的现实与和平的企望交织成了属于我们,属于中华民族的希望与辉煌。历史的沧桑始终激励着一代又一代的中华儿女,坎坷的苦难最终铸造了辉煌的中国共产党。硝烟弥漫的中国终于退却了它的阴霾,重见明媚的阳光,千千万万的中华儿女从苦难中走来,一身尘土,一身鲜血,却依然面带着那份能够穿透迷雾的微笑,正是这份从容,正是这份坚持,最终成就了这个伟大的民族,终于走向了灿烂辉煌!

  《苦难辉煌》吹响了当代中华民族扬帆起航的前进号角,更激励着我们为实现中华民族中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。生活在新世纪的我们,寻着历史的长河,寻着无数革命先烈们留给我们的伟大记忆,将那份信仰,那股精神慢慢融汇进我们的血液,化为我们的一部分,让我们在新时期社会主义现代化建设中去贡献我们的力量,实现我们的理想,我相信只有把自己的命运与祖国的繁荣富强的事业联系起来,才能最大限度地释放自己的能量,实现自我价值,成为一名合格的中华民族伟大信念的继承人。

  第29期乡镇班林燕