您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

杨奇:心若菩提 步步生莲

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-23 15:43:35   来源:福州新闻网   【字号

  心若菩提,是曹德旺先生为其个人自传所起的名字。这本书是在同事的桌面上偶然看到,初始并不在意,我曾以为这不过是富甲一方的商贾附庸风雅之作,幸而当时随手翻阅之下又花了3天时间拜读,自感受益匪浅。

  说起曹德旺先生,福州人都不陌生,在过去的近三十年时间里,曹德旺先生将福耀玻璃打造成中国第一、全球第二的汽车玻璃专业供应商,目前,福耀玻璃在国内汽车玻璃市场的份额高达70%,在全球的份额约为20%,仅次于日本的旭硝子排名第二。曹德旺先生更为人所熟知的其实是他的中国首善的名头,多年来他为慈善公益事业累积捐赠超过60亿元。其中,最为人津津乐道的则是2011年5月5日,在河仁慈善基金会成立大会上,曹德旺先生与其妻子陈凤英女士,正式宣布向河仁慈善基金会捐赠所持福耀集团3亿股股权,总价值35.49亿元人民币,被媒体称为“中国最牛慈善家”。

  一个初中一年级就因过于顽皮而辍学的穷小子,如何成长为一家年营业收入超百亿元的大型跨国工业集团的掌舵人、《心若菩提》这部自传就为我们展示了曹德旺精彩而富有哲理的人生。

  难以想象的是这本自传是由曹德旺先生自己动笔写作,没有华丽的辞藻、精妙的修饰,没有自吹自擂、夸夸其谈,也没有惺惺作态、故作谦逊。文中字字句句纯真而朴实,充满了人生的哲学和智慧,充分展示了一流企业家的胸怀、见识和睿智。全书共分五章,包括贫困童年、艰辛创业、诚信为本、天道酬勤、铁肩道义五个部分,以第一人称的视角描述了其成长历程,在人生各个阶段遇到的人与事,机遇与挑战,以及其对生活、对事业、对理想的领悟和认识。细细品来,其中有几点给我留下深刻印象,借此机会与大家分享。

  一是虽早年辍学却好学不倦。曹德旺1946年出生于上海,其父曹河仁是福清高山镇曹厝村人,曾祖父曾是福清的首富,但到其父亲这一辈,家业已逐渐衰微直至破落,是靠母亲变卖嫁妆在福清家乡盖起一栋二层的小楼,生活才总算是安定了下来。虽然生活清苦,但母亲还是咬牙凑齐了5角钱的报名费将9岁的曹德旺送进了学堂,然而顽劣的曹德旺14岁那年就因恶作剧捉弄了教导主任自感无颜以对而辍学。辍学的曹德旺去给队里放过牛,去林场数过树坑,骑行100公里贩卖烟丝、水果等,这些经历对曹德旺产生了不可磨灭的印记,使其在幼小的年纪就体验了成人世界的人情冷暖,也磨练了他勤奋、机智、坚韧的品格……或许是失去了方知珍贵,他将空余时间大部分都用在了读书上,他将哥哥的书带在身边,边放牛边捡柴边自学,为了更好的自学,一本8毛钱的《新华字典》,他割了1年多的马草攒钱买下来,也正是因为这个艰难买书的经历,曹德旺逐步完成了基础知识的积累。此外,通过友人的推荐,他又花了两年的时间自学了会计学的所有相关知识,这教会了他如何通过数字分析企业的实际经营情况,恰恰是这一阶段的学习,在随后不久发生的高山玻璃厂变故中起到了重大的作用,良好的会计基础使其得以了解到高山厂的运行情况,顺利地承包了该厂,并在工厂的管理上推广管理会计制度,树立会计的权威性,这一年,自建厂以来年年亏损的高山玻璃厂第一次实现了盈利,而且盈利数额高达22万元。在后来经营企业的过程中,他还自学了MBA的十几门课程。除了向书本学,曹德旺还留意向身边的人学习,1985年,生产出汽车玻璃的曹德旺正是春风得意的时候,某天他接待了一名厦门的客商,这位客商将他带到了自己的汽车玻璃厂,曹德旺通过认真学习研究琢磨,在客商的生产模具工作原理上加以改进,制成了万能模具,可以生产不同款式汽车的玻璃。要知道,当时每生产一款汽车玻璃,就要更换一副模具,而做一副模具就要2-3万元,不仅费工费时还费钱。这一改进使高山玻璃厂成为了一个钞票印刷厂。也正是这一经历,使他意识到,人,不一定要多伟大,才值得学习。我们身边的随便一个人,身上都有值得我们学习的地方,只是我们还没意识到而已。

  二是虽聪明活络却潜心制造,笃定专一。在身边人的眼中,曹德旺很活络,其实,他每做一项工作,都非常用心,不仅得到领导的首肯,也让其他人都得到实惠,这样他就得到大家的认可和欢迎,有新的机会都会想到他。公社的玻璃厂连年亏损,公社领导首先想到的是他,玻璃厂几经整改、重组,最终发展成为福耀集团,其间的故事跌宕起伏,动人心魄,也充分展现了曹德旺的企业家精神,眼光超前、精准,善于捕捉一切机会;行事雷厉风行,瞄准目标,立马行动;极具风险管理意识,善于自救自保;在脚踏实地的同时,具有非常的创新意识。然而,1993年,上市成功的福耀集团迅速地发展出了多家新公司,涉足汽车玻璃、房地产、装修、高分子、贸易等众多领域,却遇到了自创立以来最重大的危机,曹德旺问自己:为什么忙忙碌碌却赚不到更多的利润?他多方求教,总结经验,全面反省,静下心来思考福耀未来的道路。这时,好友送了他一本全球最知名的营销大师之一艾尔·赖兹的《聚焦法规》这本书,书中阐述为什么现代企业必须走专业化的经营道路,才能做强做大。人的时间、精力、资金都是有限的,如何用有限的时间、精力和资金发挥出最大的效率,这就是专业化。在意识到这一点后,曹德旺开始思考如何选择一个正确的道路作为福耀未来的前进方向。恰好此时,他借前往美国考察北美市场的机会参观了底特律的福特博物馆,从中他领悟到,在国家产业的转型期,传统产业永远是排头兵。他马上行动起来,对福耀集团的其它资产进行全面清理,卖掉房地产项目,关闭遍布全国的几百个经销部,将汽车玻璃作为专营的主业,对公司的董事制度和生产管理进行改革,这一次发展战略的转变奠定了福耀未来发展的坚实基础。回首往事,他说:“坚守制造业很苦,但这么多年,我一直坚持做玻璃,既不搞娱乐业,也不搞房地产。我今年68了,这辈子我只做了一件事,那就是‘做一片属于中国人自己的玻璃’。”

  三是性情中人,但始终坚守底线。曹德旺创业适逢我国改革开放之时,而改革开放的发展历程就是由下往上不断突破体制束缚的历史,胆子大的一部分在暴发路上狂奔停不下来,这类人基本上都锒铛入狱,因为突破了顶层划定的底线,而另一类就是曹德旺这样的,很好地把握了改革与稳定,发展与和谐的度,在法律与自律,正义与邪恶的边界坚守自己的底线。自传中可以看出,曹德旺是个性情中人,与朋友讲哥们义气,周旋官员有江湖匪气,行走商场有冲天豪气,遭遇不平则显露舍我取谁的霸气。曹德旺的成功,离不开官场那些相对正直清廉好官的帮助,也不缺乏心术不正、唯利是图的恶吏的纠缠和干扰。在遭遇种种不公及打击报复之后,曹德旺反思确立了自己与官场周旋的原则:往前走,但永不改变行走的策略——听党的话,严格按政府政策规定办事;按章纳税;尊重所有官员,但保持距离;一起吃饭可以,但仅限于吃饭,绝不涉及财物往来。他非常注重商业信誉,图长远发展,不计较一时之利,2009年,他因错误判断市场形势获得政府的1000万扶持资金,在企业扭亏为盈后,他执意向通辽市政府退还这笔资金,通辽市委书记在全市经济工作会议上感慨:自己参加工作至今,拨款无数笔,拨出去的款从来没有人退回来的,一家民营企业能这样讲信用,值得我们学习。他不畏强权,坚持和美国商务部打反倾销官司,赢得我国入世后的第一起反倾销案,福耀玻璃也成为中国第一家状告美国商务部并赢得胜利的中国企业,反倾销案耗时近5年,花费不菲,但曹德旺认为值得:“美国人拳头大,就可以欺负我?我就把事情捅大,让全世界来评评理!就是倾家荡产,我也跟他干!花多少钱不在乎,但中国人的骨气不能不在乎。打,一定要打赢!”。2006年,美国商务部部长访问中国时,点名约见曹德旺。

  四是好善乐施,坚持回馈社会。曹德旺在自传中记录了大量企业经营过程中的故事,让我们深感创业的艰难与不易。一个成功企业的成长历程,充满艰辛,一路坎坷,尽管创业路途如此艰险,作为企业家却要永远站得正,走得直,牢记回报社会,只有如此企业才能获得长远的发展,得到社会大众的认可。书中展现的不仅仅是曹德旺光鲜亮丽的一面,也没有回避遮掩谋利的手腕,没有掩饰全球化竞争的合纵连横,甚至在另外一篇文章中,他也坦白曾有过婚外恋动了离婚的念头。他乐心慈善或许是真正领悟了财富的本质。他乐善好施,为一个路过的陌生人泡茶做饭,结交了一生中的第一个好兄弟,在朋友患了肝癌行将就木时,鼎力帮助其儿子操办婚礼,让朋友安心辞世;他善待员工,员工身患绝症,公司包揽所有费用全力救治,为一名刚到公司不足两个月的实习生花费上百万治疗白血病;他坚持回馈社会,承包高山玻璃厂赚了钱,他为当年就读的小学更换课桌椅;他有强烈的社会责任感,毅然决定关闭投资近亿元,发展态势良好却无法解决环境污染问题的双辽砂矿厂。截至目前,他为慈善公益事业累积捐赠超过60亿元,成为当之无愧的“中国首善”,他始终秉持一个理念,那就是高调做事,低调慈善,公司所有的盈利分红,除用于家庭和自身生活费用之外,皆用于社会捐赠。

  2009年5月30日,曹德旺获得有着企业界奥斯卡之称的“安永全球企业家大奖”,这也是该奖项设立以来首位华人企业家获此殊荣。作为一个成功企业家,曹德旺的一言一行,有许多值得我们学习借鉴之处。《心若菩提》这本书用质朴的语言将其所秉承的人生观融入传奇般的人生经历当中,是不可多得的一碗心灵鸡汤,这也是我向大家推荐这本书的目的。

  33期县处班 杨奇