您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

许锦春:党员干部要有“慎微”“慎独”意识

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-23 15:43:35   来源:福州新闻网   【字号

  《精神的力量》读后感

  习近平总书记指出,“中国革命历史是最好的营养剂。”因此,我们要重温和感受党的光辉历史。为此,近日认真研读了《精神的力量》一书,掩卷而思,感触颇深,受益良多。这本书详述了中国共产党伟大精神的形成史,对血雨腥风、战火纷飞的革命年代,意气风发、激情燃烧的建设年代,波澜壮阔、生机勃勃的改革年代党的伟大精神的形成发展进行了全面扫描,对不同历史时期中国共产党人铸就的伟大精神作了精辟的解读。

  井冈山精神奠定了中国革命精神的基础,是中国革命精神之源,是中国共产党革命精神之链的伟大开端。井冈山精神既是对当年井冈山革命的高度总结,又是对当今党领导中国社会主义现代化建设的基本标准。井冈山精神是我们共同需要的精神价值,更应成为我们共同拥有的精神价值,让我们的选择有所坚定、懂得信念,理解艰苦、懂得奋斗,实事求是、懂得创新,懂得勇敢、相信胜利。

  长征精神是红军在举世闻名的万里长征中培育形成的,促进了“把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神”的形成;促进了“坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神”的形成。

  延安精神是中国共产党人彻底的革命精神、是升华了的民族精神、是中国共产党人领导争取民族独立、人民解放的时代精神、是展示中国共产党人形象的群体精神。延安精神是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现,是中华民族精神的丰富发展,是党和人民的宝贵精神财富,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。

  大庆精神是在上世纪60年代大庆石油会战中孕育形成的,正是这场艰苦卓绝、气壮山河的石油会战,让新中国甩掉了“贫油”的帽子,铸就了“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神。

  两弹一星精神在新的形势下,引导我们再攀科技新高峰,再创事业新辉煌,为推动社会主义现代化建设作出新贡献。

  雷锋精神培养我们理想坚定、赤胆忠心的政治热忱,团结友爱、助人为乐的高尚情操。

  改革开放精神传达了敢为人先、敢冒风险,开放包容、海纳百川,开拓创新、不断进娶乐于奉献的创业精神。

  在新的历史条件下,大力弘扬中国共产党人的伟大精神,更是我们义不容辞的历史责任。东汉王符说“夫人之所以为人者,非以此八尺之躯也,乃以其有精神也”。现在学生的学习压力都很重,老师和家长的注意力大部分都转移到了学习方面,而对于孩子的民族精神的培育却很少关心,低年级的小孩子对于民族英雄都知之甚少,更别谈民族精神。伟大的民族精神是我们民族赖以生存和发展的强大精神支撑,让孩子们学习民族精神是非常必要的。广大的人民群众要认识到精神的力量对于我们的人生有着重要意义。

  首先,精神指引我们走向正确的人生道路。当行至一个个人生的十字路口时,人们总会面临选择,能做出正确选择的都是拥有高尚精神的灵魂。皖南事变后叶挺被扣。面对威逼利诱,他写道“我渴望自由,但我实时地知道——人的身躯怎能从狗洞子里爬出”。这是大无畏的革命精神为他做出的选择。面对旧中国的黑暗,鲁迅弃医从文,以犀利的文笔救民族于危亡。这是崇高的爱国精神为他做出的选择。虽然现在少有需要面对民族大义选择的时刻,但没有高尚精神的人很难做出与时代潮流相符合的选择。

  其次,精神能够使我们破除不良诱惑的侵袭。人总是免不了面对各种诱惑的迷惘,没有精神力量的人就会分不清方向。在房子、车子、票子、位子等各种诱惑日益突出的今天,大多数公职人员能够稳住阵脚,临惑不乱,坚守自己的本分,实实在在的为国为民。因为他们拥有崇高的理想信念、无私的胸怀和情操、健康向上的生活方式,坚持高尚的精神追求,继承了我们共产党的浩然正气,保持了公职人员应有的本色,做到了社会再变,灵魂不浮躁;诱惑再多,步子不乱套。然而,也有一些人内在精神缺失,在面对社会上的名惑、权惑、利惑,忘记了共产党员的身份,随波逐流,将放肆、放纵视为自由乐园,理想信念被淡化、宗旨意识被弱化。常常从狂歌劲舞中寻求刺激,从灯红酒绿中领略潇洒,从封建迷信中获取寄托,从违法乱纪中求得平衡。只有拥有坚定的理想信念、非凡的道德勇气和经得起考验的人格力量等精神上的支撑,才能真正做到抵制诱惑,坐怀不乱。

  最后,精神为我们的人生提供源源不断的动力。人之所以能改天换地成为万物之灵长,其力量就是来自人类精神的力量,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。在那段艰苦奋斗的岁月,我们的革命先烈始终坚持自己崇高的信仰,不抛弃不放弃,亦不屈服,为了民族大义,为了我们的共产主义事业而奋勇向前,甚至不惜牺牲自己的生命,因而,造就了我们今天的幸福生活,造福了人民大众。纵观古人先贤,亦是如此。屈原放逐乃赋离骚,孙子膑脚兵法修列,在名人志士与命运抗争时最大的力量来源就是他们不屈的精神。淝水之战,东晋以少胜多打败前秦,官渡之战,曹操以少胜多打败袁绍,这些战例说明缺少破釜沉舟的信念、视死如归的勇气等精神上的支撑,物质上的丰富就会失去它的作用,精神的力量可见一斑。

  “人是要有一点精神的。”毛泽东同志这句名言许多人都记忆犹新。物质文明和精神文明就像推动社会进步的两个车轮,两者缺一不可。精神之于人,不像物质一样给人衣食住行的满足,但它却像灯塔引导着我们前进的方向,使我们在紧张的工作中心情愉悦,斗志昂扬,充满活力,不知疲倦。如果一个人没有了精神寄托,即使官做得再大、钱挣得再多,他仍会经常有失落、空虚、乏味的感觉。

  一本好书胜似良师益友,一种精神随时间永恒,《精神的力量》传递智慧、叩问心灵。这本书不仅使我领略了中国共产党人在开辟中国革命新道路的伟大实践中培育和形成的伟大精神,更是我们坚持科学发展、全面把握现在、努力创造家乡美好未来的强大精神动力。为此,我们作为机关干部,要时时注意倾听群众的呼声、体察群众的境况,不断优化服务、提高办事效率,从保障群众的合法权益出发,构建和谐关系。在世界经济局势变幻莫测,世界格局愈加复杂,世界性竟争更加激烈的今天,我们更要守住自己的精神家园,用精神去驱散生活中挫折、失意和失败的阴翳,用精神去抵挡似过眼烟云一样的名利等身外之物的诱惑,坚定生活信念,自觉改造思想,加强道德修养,按照“自重、自省、自警、自励”的要求规范自己的言行,在改造客观世界的同时不断地改造自己的主观世界。要有“慎微”、“慎独”的意识,不管在任何时候任何情况下都要把握住自己,不搞“下不为例”,不抱侥幸心理。要虚心接受组织和群众的监督,时刻用党员的标准和党的宗旨检查对照自己,把全部的精力、热情和才能投入到本职工作中去。这样,不管环境和条件如何变化,我们都能做到思想不浮躁、步子不乱套,时刻保持坚定的理想信念,坚守共产党人的精神家园,永葆共产党人的本色。

  第33期县处级干部进修班 许锦春