您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

郭晓斌:把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-22 15:53:30   来源:福州新闻网   【字号

  《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》学习心得体会

  根据市委党校对主体班学员在校学习期间读书的要求,结合开展推动学习型党组织建设,做学习型领导干部的活动,不断提高理论素养和工作能力,最近我又一次认真学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等书籍,感觉学有所悟、收获颇丰,特别是《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书令我感触很深。党的十八大以来,习近平总书记围绕党风廉政建设和反腐败斗争作的一系列重要论述,主题鲜明,内涵丰富,思想深刻,全面系统地阐释了党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论问题和实践问题,为新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想武器和行动指南。认真学习贯彻这些重要论述,对党员干部准确认识和把握党风廉政建设和反腐败斗争形势,充分认识其长期性、复杂性、艰巨性,保持政治定力,坚定立场方向,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,具有十分重要的意义。下面结合工作实际,谈谈学习该书的体会。

  一、领导干部要做讲政治、守纪律、懂规矩的模范

  习近平总书记在讲话中多次强调,要把守纪律懂规矩摆在更加重要的位置。他指出:“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律,政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。”也是实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的根本保证。习近平总书记关于讲政治、守规矩的重要论述给我们划出了一条红线,我们每一个领导干部,特别是党员领导干部,要更加自觉地遵守政治纪律和政治规矩,始终坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在讲政治、守纪律、懂规矩上作表率,做政治上的“明白人”。

  二、领导干部要更加立场坚定地反对“四风”

  近年来开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育及正在进行的“两学一做”教育活动,使广大党员干部在思想上不断受到了党性的锻炼和洗礼,宗旨意识进一步加强,“四风”问题有了明显收敛,但是,我们必须清醒认识到解决“四风”问题不可能一劳永逸。习近平总书记在讲话中强调:必须横下一条心持之以恒反对“四风”,要在坚持中见常态,向制度建设要长效,强化执纪监督问责的力度。

  解决“四风”问题要常抓不放。风气养成重在日常教化,作风建设贵在常抓不懈,要使之形成一种习惯、一种风气。

  要充分发挥各级党组织的主体责任和纪委的监督责任,紧紧抓住“四风”问题容易反复的节点,加强对班子和干部队伍的情况开展经常性的分析研究,及时发现掌握苗头性、倾向性问题。解决“四风”问题要深入抓、抓仔细。作风建设,重在抓细节,最重要的是要抓好落实,言必行、行必果。对群众关心的突出问题,要采取针对性、操作性、指导性强的举措,一件件解决好,这样才能取信于民、取信于全党。

  解决“四风”问题要注重长效。作风建设,重在持久,必须反复抓,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,扭住不放,持之以恒。坚持标本兼治,努力形成系统完备的制度体系,确保改进作风规范化、常态化、长效化,防止“四风”问题反弹。

  三、领导干部要不断筑牢拒腐防变思想防线

  颁布不久的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部党内重要法规制度,为党要管党全面从严治党树立了道德高线和纪律底线,是广大党员必须遵循的行为准则,是新时期正风肃纪的良药,是从严治党的有力武器。要把学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书和学习《准则》、《条例》结合起来,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉加强党性修养,培养高尚的道德情操,做到廉洁自律,筑牢拒腐防变的思想防线。作为公安队伍中的一名党员干部,要常怀戒惧之心,敬畏之心,深入思考“当干部就不要想发财,想发财就不要当干部”这个道理,要经常对照《准则》和《条例》来规范自己的行为,守牢底线,做到警钟长鸣。要把个人的成长进步融入党的事业发展中,无论在任何岗位上,都要牢记自己的党员身份,铭记入党誓词,不忘初心,率先垂范,继续前进,以自己的实际行动作出表率,真正在思想上做到“零污染”、生活上做到“零侵蚀”,对工作做到“零懈怠”,对群众做到“零距离”,带好队伍,切实履行公安机关三大政治和社会责任,为建设产业优、机制活、百姓富、生态美的新福州做出应有的贡献。

  第33期县(处)干部进修班学员 郭晓斌