您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈怡:运用大数据提升领导干部的治理能力

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-21 15:39:17   来源:福州新闻网   【字号

  《大数据领导干部读本》读书心得

  当今世界,新一轮科技和产业革命正在蓬勃兴起。数据是基础性资源,也是重要生产力。大数据已经形成一股无法忽视、无法回避的发展趋势。越来越多的政府、企业等机构开始意识到数据的重要性,数据分析能力正在成为核心竞争力。2012年3月22日,奥巴马政府宣布投资2亿美元拉动大数据相关产业发展,将“大数据战略”上升为国家意志。奥巴马政府将数据定义为“未来的新石油”,并表示一个国家拥有数据的规模、活性及解释运用的能力将成为综合国力的重要组成部分,未来,对数据的占有和控制甚至将成为陆权、海权、空权之外的另一种国家核心资产。联合国也在2012年发布了大数据政务白皮书,指出大数据对于联合国和各国政府来说是一个历史性的机遇,人们如今可以使用极为丰富的数据资源,来对社会经济进行前所未有的实时分析,帮助政府更好地响应社会和经济运行。中国是人口大国和信息应用大国,发展大数据产业空间无限。我们正处于受到大数据深刻影响的时代。我国作为一个“数据大国”,面临着如何成为一个“数据强国”的历史使命。2015年8月,《促进大数据发展行动纲要》发布,标志着党中央、国务院对于大数据发展和应用的顶层设计正式出台。

  《大数据领导干部读本》全书以国家发布的大数据顶层设计和战略部署为背景,紧扣“如何运用大数据提升领导干部的治理能力”这一主线,分《什么是大数据》《大数据从哪里来》《大数据到哪里去》以及《大数据促进地方政府管理创新》《大数据时代的战略和行动》《开放数据:政府再造共创未来》等六章以丰富的实践案例呈现大数据在政府治理、经济治理、社会治理等方面引发的巨大变革。全书旨在帮助领导干部掌握大数据的相关知识、提高运用大数据的能力。

  领导干部作为落实国家大数据战略部署的主体,迫切需要加强相关知识储备,而目前市面上的大数据书籍大多侧重技术层面,且没有在实践中具体如何运用创新,难以满足领导干部的阅读需求。该书的出版填补了这一空白,具有较强的知识普及型和实践操作性。本书的编写准确把握中央精神和战略部署,密切关注全球大数据发展前沿,紧密联系政府工作实际。并且本书把案例作为重要的呈现形式,精选的19个案例,新鲜丰富,简明清晰,便于学习借鉴。全书从领导干部的视角出发,紧扣“运用大数据提升领导干部的治理能力”这一主线,以国家大数据顶层设计和战略部署为背景,侧重于从国家治理的角度普及大数据相关知识。特别要指出的是,这里的领导干部并不单指党政领导干部,经济、商贸、新闻、教育、信息等各行各业的领导者、管理者都可以从中发现感兴趣的内容。本书具有很强的实践操作性,能很好地帮助领导干部在工作中学习运用大数据。它不是一部从理论到理论的学术之作,而是理论密切联系实际,以丰富的实践案例呈现了大数据在政府治理、经济治理、社会治理等方面引发的巨大变革。这些案例对于推进国家治理体系和治理能力现代化有诸多启示。

  中国面临着成为“数据大国”和“数据强国”,实现“弯道超车”的历史机遇。全球超级计算机500强榜单2016年6月20日公布,中国首款自主芯片制造的“神威太湖之光”取代“天河二号”登上榜首,中国超算上榜总数首次超过美国,名列世界第一。在大数据、云计算领域,中国技术能力与世界最前沿难分伯仲,可以发挥优势,实现弯道超车;中国迎来利用大数据推进国家治理体系和治理能力现代化的宝贵机遇。在大数据条件下,“人在干、云在算、天在看”,数据驱动的阳光权力平台值得期待;中国面临实现产业结构转型升级,加速向工业4.0迈进的重大机遇。大数据改变了制造业进化的方向,在政府和市场共同协作发力下,大数据将在增加经济动能、实现产业升级、引领治理革命等多维度释放巨大潜力。

  32期县处班 陈怡