您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

张晓:信仰的装潢

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-21 15:35:34   来源:福州新闻网   【字号

  读《心的菩提》有感

  前段时间忙里偷闲拜读了散文大家林清玄先生的《心的菩提》,除了享受其朴实文字带来的祥和感,同时又对生活多了些许新的认识。林清玄先生以一种虔诚的姿态触碰佛教文化,然后又以一种淡然的心态反观人生百态,从而感悟人生的真谛,给了我很多的启示。

  且不细说书本身的好坏,我觉得评判一本书好坏的标准,在于读书人在读完它之后,能否对世事、人生有所思考,并且由此产生善良的愿望。所以这里我想结合我的一次经历来谈谈自己读书后的感悟与思考。

  日前,登山途中,无意间路过一座刚修建的庙宇。神庙那崭新的木梁、雕壁、门窗因为尚未上漆,露出了木头和青石最真实的颜色,我很喜欢这座没有任何着色的神庙,它是那样自然、简单、朴实,就像先生的文字一样,虽是朴实平淡却令人品读时如沐春风,赏读后气定神闲。但我知道,既然这座建筑是以庙宇的形式存在,那么不久之后,她们必将如敦煌画壁上的仙女一般,穿上色彩鲜艳,端庄大方的衣裳,也将会多份庄严,少份平实。我想这也许就是神庙与普通人家房子的区别吧,因为那里住的是仙人,是被善男信女们供奉着的仙人,所以不能随便,不能不区别于凡人。

  马云说过,人类史上不会消失的行业有两个,一个是教育,另一个是宗教。他说的是否正确,我无从断定,但我不会否定与批判任何为民造福的宗教,相反,我还挺支持它们的存在。《心的菩提》写到大悲殿的燕子在晨钟暮鼓中飞翔,体态轻盈,犹如听闻佛经后的翩翩起舞,给人美的感受。而佛寺中的木鱼总是睁着眼,正是警醒世人要时常反省自己,不要误入歧途。这些美好的事物,在被宗教的文化熏染之后,变得满含正能量,既然能教人从善,那又有何理由否定它?世人所供奉的神,或许本不存在,然而现实之中的人却相信他们存在着,而且还深信神在影响着他们的生活,这种影响可以是恩赐也可以是惩罚,它可以令人升入天堂,同样也可以令人堕进地狱,关键在于你是从善还是从恶。因为神是正义、善良、智慧的化身,你从善则是顺他,便可安乐,若从恶,便是逆他,那只能痛苦。如果是这样,那么我是不是可以这么说,所谓的神,不过只是人们心中某种期盼美好生活的信仰。这种信仰是那么的美好与富有力量,可以指引着人们过好自己的生活而少去犯错。那么,对人们不厌其烦地修建或是修葺的神庙,能不能也说成其实是他们在对自己的信仰进行一次华丽的装潢,他们想让神住的舒服点,不也正是期盼自己的生活过得幸福一点吗?就和人们对正义的法律存在信仰一样,他们之所以遵守与执行法律,正是因为他们相信法律可以保护他们的合法权益。可见,信仰的力量是多么的强大,好的信仰又是那么的重要,一个邪恶的信仰可以引发一次恐怖的战争,一个善良、正义的信仰却可以造福万邦百姓。没有信仰的人是可怜的,有邪恶信仰的人是可憎的,有善良信仰的人却是可亲可爱的。

  《心的菩提》处处彰显着林清玄先生自己的善良信仰,文章所著是他对美好过去的怀念,是对理想世界的憧憬。他用佛韵参悟人生,用朴实无华却包含力量的文字诉说自己的所见所闻所想,实在发人深省。

  那么,生活在社会主义的蓝天下,作为怀揣着“中国梦”的中国人是不是应该时刻检查一下自己的信仰呢?判断一下自己是否还存留善良的信仰,如果是,那能不能如善男信女修葺神庙那般,为自己的信仰认真装潢,可以不用浓妆淡抹,但却一定要坚实可靠。当我们可以像赑屃那般愿意以谦卑的姿态驼起自己甚至社会的重任时,我想我们的信仰就算没有上漆,也同样可以光彩宜人。