您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

高学良:当下中国供给侧结构改革的必要性

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-21 15:35:34   来源:福州新闻网   【字号

  《中国供给侧结构性改革》读后感

  供给侧是相对于需求侧而言的,长期以来我国经济分别靠投资、出口和内需“三驾马车”拉动,都指向了对产能的购买和消耗,他们被视为需求侧。

  在当下产能过剩,经济下行趋势明显的情况下,仍然靠“三驾马车”拉动,经济增长显然是不可持续,作为“投资”这架马车的支柱,当前楼市库存积压严重,前行乏力;出口方面欧美都在去杠杆,外部市场疲软;而内需领域,多数国人的实际消费能力和中国产能、产品结构不合理,同样不很乐观。

  当下我国的供给侧到底怎样?拿“电饭煲”来说,据调查,日本电饭煲相当一部分是中国制造,只是贴上了日本牌。这说明我国产业部门的“供给”无法满足国内消费者的需求,国内品牌无法赢得消费者的信任。加上国内流通成本也较高,导致国内品牌性价比远不如“日本牌”的中国货受欢迎。低端的电饭煲产品如此,高端产品同样反映我国供给侧存在的问题。统计显示:目前,全球77%的手机是中国制造,但其中只有不到3%的手机芯片是国产的,在手机产业链上,芯片是成本最高的环节之一。仅芯片这一样,我国每年进口需消耗2000多亿美元外汇,是一大笔进口商品,超过了石油。

  可以看出无论是“低端”产品还是“高端”产品,我们都存在“供给不足”,在国内很多产业部门、品牌和技术都严重缺乏。国家和企业需求都无法得到满足,是很明显的供给侧问题。靠需求侧的“三驾马车”是无法解决。

  在去年中央财经工作领导小组会议上,习近平总书记提出:“在适当扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给侧体系质量和效率。”显而易见这是十分必要的,关系到面对经济“新常态”,我国经济是否可持续发展的大局。

  市委党校第32期县(处)级进修班高学良