您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

黄文斐:注重细节 把小事做细

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-21 15:35:34   来源:福州新闻网   【字号

  《细节决定成败》读书心得

  《细节决定成败》一书,是一本可读性较强的书籍,全书以大量的正反实例和至理名言为证,为我们展现了现实生活和工作中易被忽视而又如此重要的点点滴滴,阅读后感触颇深,促使本人对自身工作进行了理性思考,也对如何做好工作有了更深的领悟。年初区里下达了我局的工作目标任务,我局里也根据实际,下达各科室工作目标任务,也就是说各项目标已经确定,我们要做的就是如何去完成即定目标,我想每位同志都要紧紧围绕目标,细心、细微、细致地开展各项工作,努力把手中的工作做到位,保证在一些细节上不出问题,促进全局各项工作顺利开展。

  一、强化制度建设,按制度办事是做好细节的关健

  作者有句一再强调的话耐人寻味:“并不是我们没有制度,而是我们没有踏踏实实地去执行。”作为政府工作部门,相关的法律法规和上级的各项规章制度为我们做事提供了可靠的保证,正如书中提到麦当劳的操作规程保证了麦当劳长盛不衰。如果我们每个科室、每个人都能自觉地按照制度执行,各种形式的检查就显得多余了。

  二、做好细节工作是提升局机关形象的关键

  一个单位的整体素质和形象不是空洞的,而是客观存在,与每一个机关工作人员的平时表现息息相关,与每一个人的一言一行、一举一动紧密相连,如果我们每个人都能在工作中有意识地注重每个细节问题,那么对个人来讲可能是一个小的进步,但对一个单位而言就是一个大的进步。如开会时突然响起的手机铃声,这是一个细节问题,但折射出的问题可以讲这是不尊重他人和缺乏组织纪律性的表现。我们每个人的每项工作都是全局整体工作的有机组成,我们每个人的岗位职责是不可缺少的。书中有这们一句话:“大量的工作,都是一些琐碎的,繁杂的,细小的事务的重复,这些事做成了,做好了并不见什么成就,一旦做不好了,做坏了,就使其它工作和其他人的工作受连累。”可谓一语道出了细节与整体的关系。确实如此,我们的工作岗位决定了事务的重要性、细小性和重复性,这就要求我们更注重细节,从大处着眼,小处着手地为局机关形象树立和工作全面顺利开展添砖加瓦。

  三、把握细节,必须认真细心地开展工作

  认真细心地开展工作,是把工作做到位的有效办法。工作粗枝大叶、不细心很有可能造成工作上的被动,比方说,我们在文件校对时不细心,大的错误不用说,小得如标点符号使用不正确,有时会使一种意思变成另一种意思,那肯定会影响我们局的工作形象,一个连文件都不能把好关的单位,给别人的印象绝对好不到哪里去。怎样才能做到细心?首先要有对工作的责任心。要坚持用干一行,爱一行的心态和热忱来开展工作,把做好自己手头上的各项工作,作为对自己、对科室、对整个局的责任。这样才会真正的扑下身子,开动脑子,一步一个脚印、细细心心地做好每一件事。作为办公室更是要有强烈的责任心,敢管、敢说、敢抓,才能及时发现工作中存在的比较容易忽视的问题和细节。其次要有耐心。书中作者强调要拒绝浮躁。我们做工作也不能浮在表面,要有耐心地做好每一件事情,文件打好了能否再静下心来仔细地看一遍,还有没有错误;事情办好了能否再坐下来把事情在脑子里理一遍,还有没有什么遗漏。第三,要有敏锐的洞察力。特别是在阅读上级文件、聆听领导讲话时,一定要细心领会其精神实质,发现言中之题,题中之意,及时跟进,落实精神。

  书中在附录3列举了总经理每天、每周、每月至每年必须做的事,这很值得我们学习和效仿。作为基层政府机关来讲,我们每月召开局务会议,全局围绕中心工作和工作考核目标,排出每月的主要工作,这就需要每天对工作进行梳理,多关注细节。细节的实质,也并非一日学成,是从日常生活中的一点一滴积累起来的,只有甘于平淡,认真做好、做细生活中的每一件事,注重对自我洞察能力的的不断训练和提高,养成良好的习惯,从自身做起、从小事做起,注重细节,才能真正提高自身素质。

  细节在我们生活中表现出来的魅力就如同过去我们常常听到的“于细微处见精神”一样。可能因为对细节的注重而使你抓住很多的机会,从而体现了自身的价值,修复了自己的人生,完善了自己的品格。品味细节,从生活中的小事做起,你会更强大,因为成绩与荣誉是一点一滴堆积起来的。没有小的成功,哪来大的收获。细节的文化底蕴与深刻含义往往是一般人难以把握的。相反,对细节有一定的认知,能用细节来塑造自己的人,是既聪明又成功的人。他们了解细节之美,能灵活运用细节给他们带来的财富,从而使自己即使置身瓦砾之中,也能闪烁出耀眼的光茫。细节是生活与事业中一些很小的闪光点,但它的作用却不可低估。有些人奉行做大事,认为自己高人一等,胜人一筹,从而忽视小节,结果不但没有提升自己,反而更加失败。成绩是无数细小的成功凝聚而成。

  “千里之行,始于足下;千里之堤,毁于蚁穴”,细节决定成败给以我们启迪,但愿我们能够真正进入“细节时代”。让我们把握生命中的细节,改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,提倡注重细节、把小事做细,努力体现自身工作和生活中的细节之美,只有大家都从细节做起,从我局实际出发,扎扎实实地落实好市局、区里领导交给我们的任务,我局的形象和地位将会进一步提升。

  32期县(处)干部培训班 黄文斐