您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

兰志红:书写修身和谐的无悔人生

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-21 15:35:34   来源:福州新闻网   【字号

  季羡林先生的《我这一生》读后感

  近年来,习近平总书记在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。这些重要论述,对干部读书学习、干部教育培训提出了明确要求,也提供了遵循指南。

  这次参加市委党校县处班学习期间,选读了我国已故文化大师、民盟前辈季羡林先生的《我这一生》很有感悟。季羡林先生1911年出生,1950年加入中国民主同盟,后加入中国共产党,曾先后担任民盟北京市委和民盟中央的领导工作。季羡林先生是闻名中外的语言学家、翻译家、教育家、社会活动家。季老的一生是不平凡的一生,他在将近一个世纪的人生里,给我们留下了诸多宝贵的精神财富,他高尚的品德令我敬仰,他渊博的学识令我敬佩,他完美的人生留给了我们太多的思考。

  人生当立志。立志是事业的大门,是人生奋斗的动力。一个没有目标的人就像一艘没有舵的船,永远漂流不定,只会到达失望、失败和丧气的海滩。青年时期的季羡林曾有过迷茫,但很快他就找准了目标,学习和研究梵文,终其一生都未改变,他把东方文化、印度文化和西方文化这三大体系熔于一炉,站在历史的高度来观察人类文化发展盛衰消长的规律,成为文化巨匠和东方学大师。多年以后,对于自己的治学生涯,季羡林这样说道:“假如从小学起就能决定一生的研究方向,所学的东西都与这个方向有关,一点时间也不浪费,一点弯路也不走,那该多好啊。”季老的人生道路给我们的启示是,当我们的志向一旦确立,就要坚持不懈地去朝着目标不懈奋斗。只要把握正确的方向,阔步前行,我们的志向必和人生价值必将实现。

  人生需勤奋。王国维在《人间词话》里说,古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。季羡林先生的求学之路,验证了王国维所述的三种境界。学问之道,最需要的便是耐得住寂寞,下得起工夫。德国的留学经历,在季老的回忆中,用了“坐拥书城”四个字来形容。独在异乡为异客,这种孤独寂静的环境,正好给了他空前绝后的读书机会,十年如一日的勤学苦读奠定了他日后成就的基础。韩愈说:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”每个人都渴望成功,但成功有三个条件:天资、机遇和勤奋。天资是由“天”来决定的,我们无力改变。机遇是不期而来的,我们也无力掌握。只有勤奋一项是可以自己决定的,我们必须在这一项上狠下工夫。在其位,谋其政,要做好本职工作,担好肩上的这份责任。

  人生贵坚持。人的一生当择善而执,选择好的,重在坚持。在《我这一生》这本书中,我们看到耄耋之年的季羡林仍笔耕不辍,著述颇多,给中国的文化传播和学术研究留下了宝贵的遗产。民盟中央领导曾赞誉他“执著学术,淡泊名利,宠辱不惊,用那种无待于外的大爱之心在感动着人们。他是一个有“良心的知识分子”,他冷静地生活,但又不放弃自己的社会责任感。” 当工作多年提任到处级职务,可能许多人都有船到码头车到站的心态,学习的劲头松了,工作的激情少了。如今读大师的传记,对照大师的一生,甚是汗颜———我们还远未能称“老”,即使到了可以称“老”的时候,我们也当如曹操所言:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”我们应当用大师一生的经历激励自己,虚心做人,用心做事,生命不止,奋斗不息。

  季老曾和民盟中央蒋树生主席、张宝文主席交流过对“和谐”的看法。季老说:“和谐有三个层次,一是人与自然,二是人与人,三是人的内心和谐。个人内心和谐是中国文化的特点。我们过去中学有门语文课叫"修身",修身这个词在西方不容易翻译准确,修身主要讲的是改变自己内心的思想。古人讲,致知格物,物格知至,知至意诚,意诚心正,心正身修。由此,正心,修身,齐家,治国,平天下,层次那么分明,别国没有。正心是和谐,这样一个整体的辨证概念是中国特有的文化。”这个理念与党中央当前开展的“三严三实”教育的要求不谋而合的。当前,福州进入了适应新常态、推进全力发展的历史性新时期。面对新形势、新机遇、新挑战,作为民主党派代表人士要坚定政治信念,加强读书学习,完善自我修养,提升履职能力,为福州新区开发开发贡献绵薄之力,自己书写无悔的人生。

  第32期县处班 兰志红