您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

唐庆善:大数据为政府决策科学化带来新机遇

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-21 15:35:34   来源:福州新闻网   【字号

  《大数据 领导干部读本》读后感

  本书正文开篇引用习近平总书记的话:“网络信息是跨国界流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流,信息资源日益成为重要生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志”。各主要国家已认识到大数据对国家的战略意义,谁掌握了数据的主动权和主导权,谁就能赢得未来。新一轮大国竞争,并不只在硝烟弥漫的战场,更是在通过大数据增强对整个世界局势的影响力和主导权。大数据就像倾覆性、渗透性、传染性极强基因一样,一经提出便席卷全球,迅速地从概念转化为实践,给各个行业领域带来颠覆式的改造和创新,这不仅仅是颠覆性技术革命,更是一场思维方式,行为模式的全方位变革。大数据也为政府治理领域带来巨大变革潜力和创新空间,成为政府治理现代化的重要推动力量。

  一、大数据为政府决策科学化带来新机遇。

  长期以来,政府决策主要以“拍脑袋”、相互取经、抽样论证等决策形式,以“大概”、“差不多”来做决定,心中无数,人云亦云。随着公共事务日益复杂,仅凭个人感觉已经很难全面地了解所正在发生的事情给出正确的判断。政府部门要想提高决策的科学性就需要把大数据思维与技术运用到政府治理与决策中,依靠大数据的数据收集分析来直观呈现经济社会运行情况,通过相应的数据挖掘辅助政府部门进行科学决策。用“数据说话”,这样决策时用客观数据进行科学分析,充分了解客观的基础上做出的,大大提高了决策精准性、适用性和科学化水平。同样,在决策实施过程中大量客观数据能够快速反馈给决策者,通过这些数据对决策的实施过程和效果进行实时监控,能够全面地掌握决策的实施效果和下一步的改进方向,真正做到跟踪决策实施,优化决策过程。

  二、大数据为政府高效服务提升带来新机遇。

  提升政府服务效能是政府治理能力提升的重要目标,也是大数据背景下服务型政府建设的关键所在。大数据打通各个政府部门信息孤岛,打破各个部门数据的条块分割,通过构建统一的政府行政审批云平台,让数据为老百姓“跑腿”办事。借助大数据,逐步实现立体化,多层次、全方位的电子政务公共服务系统,推进信息公开、促进网上办事、实时受理、部门协同办理、反馈网上统一查询等服务功能,进一步增强政府、社会、老百姓直接双向互动、同步交流,大大提高行政审批效率。在提高公共产品质量方面,大数据通过对公共服务产品数据和服务对象的挖掘分析,提升公共服务产品供给的精准化、分层化、个性化。大数据技术构建信息共享和内部监督平台,将有力地推进阳光政府建设。

  三、大数据为社会管理创新带来新机遇。

  在社会多元化错综复杂成为常态的情况下,通过物联网、云计算等技术实施智慧城市建设,在社区应用网格化管理,建设大数据时代线上线下一体化网络社会成为社会建设的重中之重,这既是社会进入转型期社会管理的迫切要求,也是提高新的执政能力、巩固党的执政地位的重要保障。过去政府各部门的碎片化管理导致高成本、低效率的困难,群众意见大,要充分应用大数据技术促进政府多部门、多环节管理无缝化、高效化,通过综合化、最优化的管理手段、方法,实现管理对象全面覆盖、资源信息全面共享、岗位责任层级落实,并将原来传统、碎片化、被动地管理转变为现代、系统化和主动的管理模式,解决以往“顽疾”和“痛点”。通过大数据技术建设起预警系统、问题处理系统、民意收集系统等等,健全完善政府部门动态管理模式,充分发挥动态管理的优势。

  数据安全是国家、社会最重要的安全。在大数据时代,政府更要重视数据信息隐私和安全保护,使得数据应用有规则、有红线、有禁区,从技术保护、机制保护、法律保护等多方面保证数据的真实性和安全性,让大数据为我国经济社会发展、人民生活提升、国家实力增强提供更加有力、更加可靠的支撑。

  第三十二期县处级干部进修班 唐庆善