您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

潘建平:领导干部要不断筑牢拒腐防变思想防线

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-20 15:47:47   来源:福州新闻网   【字号

  学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》心得体会

  近期,我认真学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书令我学有所悟,感触很深。紧密联系工作实际,我有以下心得。

  一、《论述摘编》思想深刻、内涵丰富。以习近平同志为总书记的中央领导集体,把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度,警示全党要深刻认识腐败导致人亡政息的历史教训;强调腐败问题对我们党伤害最大,党风廉政建设和反腐败斗争是务必抓好的重大政治任务,并就从严治党、严明纪律、改进作风、惩治腐败等提出了一系列具体要求。这些重要论述,从指导思想到大政方针,从目标任务到具体举措,从基本原则到方式方法,提出了许多新思想和新论断,丰富了从严治党的思想内涵,为深化党风廉政建设和反腐败斗争提供了有力理论武器。作为党的领导干部,我们要充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的重要性,着力解决存在的“不严不实”等问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。

  二、领导干部要更加严格地讲政治、守规矩。习近平总书记强调,“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”“有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏”。习近平总书记关于讲政治、守规矩的重要论述给我们划出了一条红线,我们每一个领导干部,特别是党员领导干部,要时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,以衡阳破坏选举案等为反面教材,痛定思痛,警钟长鸣,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力;严肃党内政治生活,自觉学纪明纪遵纪守纪,严格按照党章党规党纪办事,在守纪律、讲规矩上作表率;强化纪律刚性,严肃查处各种违反党纪党规行为,严防“破窗效应”,做政治上的“明白人”。

  三、领导干部要更加立场坚定地反对“四风”。反对“四风”是我们每一个党员领导干部必须面对的长期课题。经过党的群众路线教育实践活动的洗礼,虽然感觉身边“四风”问题有了收敛,但是,我们必须清醒认识到解决“四风”问题不可能一劳永逸。要常抓不放。要时刻摆正位置、有机融入日常工作。对老百姓关心的突出问题,要采取针对性、操作性、指导性强的举措,一件件解决好,这样才能取信于民、取信于全党。解决“四风”问题要注重长效,坚持标本兼治,努力形成系统完备的制度体系,确保改进作风规范化、常态化、长效化,防止“四风”问题反弹。

  四、领导干部要不断筑牢拒腐防变思想防线。对领导干部来说,工作、生活环境可能难以自主选择,社会环境也不能由个人意志所左右,但政治安全、政治生命是完全可以自己把握的。作为领导干部要常怀戒惧之心,敬畏之心,筑牢拒腐防变的思想防线,守得住清贫,理想信念的“钙”不能缺、放纵小节的口子不能开,如果抱着当官谋利这样的想法,那做的一切事情都不会对,而弄明白了“当干部就不要想发财,想发财就不要当干部”这个道理,干事自然就有了底线,就能抵御住来自社会各个方面的诱惑,自觉地不去做那些对不起党和人民以及让自己悔恨终生的事情。

  市委党校、行政学院第三十二期县(处)级干部进修班 潘建平