您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

琚胜根:正确对待得与失

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-16 15:04:22   来源:福州新闻网   【字号

  《为人民服务》读后感

  2016年6月16日,根据福州市委党校与延安市委党校安排,我们31期县处班学员在延安《为人民服务台》举行了庄严的入党宣誓仪式。重温毛主席《为人民服务》一文,备受教育,深受启发。《为人民服务》是毛主席在延安追悼张思德同志时的讲话。张恩德同志1944年9月5日因炭窑崩塌而牺牲。毛主席为这位普通的共产党员、烧炭的红军战士开追悼会,称他是“为人民利益而死的,他的死比泰山还要重”。从此,《为人民服务》这篇著作教育着一代又一代共产党人和革命群众。不同的时代,不同的时期,在不同的工作岗位都需要全心全意为人民服务的思想意识。作为一名党员干部,应该从以下几方面学习张思德这种“全心全意为人民服务的精神”。

  l、学习他淡泊名利,正确对待得与失。张思德当兵11年,从士兵到班长,他从不计较职务的高低,以能为党工作为荣。这正是一名共产党员应有的思想境界,为了人民的利益而忘我工作。然而,时下有少数人名利思想严重,患得患失,图回报、争荣誉、争地位,而忘记了一名共产党员应担负的责任。我们要摒弃这种思想,牢记自己的神圣使命,淡泊名利,不计得失,兢兢业业做好本职工作,为党的事业添砖加瓦。

  2、学习他时刻牢记并做到全心全意为人民服务。全心全意为人民服务,是我们党从小到大,从弱到强的力量源泉,是我们党不断巩固执政基础,提高执政能力的最坚实的思想保证和政治保证,也是中国共产党能够始终保持先进性的重要原因。而现在我们少数党员干部以权谋私,假公济私,处处搞特权,影响了党的形象,败坏了党的声誉,失去了人民的信任。作为一名党员干部,要时刻以党员标准要求自己,全心全意为人民服务。

  3、学习他干一行爱一行精一行。张思德打过仗、纺过线、烧过炭,无论是在战斗一线还是后勤服务,始终兢兢业业、任劳任怨,一切从党和人民需要出发,这种思想境界永远都值得我们学习。工作只有分工不同,没有贵贱之分,要从党和人民的需要出发,脚踏实地的工作。

  为人民服务是具体的。有人说把公众的事情当做自己的事情,只要需要不管大小就去做,这是为人民服务;有人说,为他人做有利的事情就是为人民服务;还有人说,在本职之外做有利于社会的事情是为人民服务。

  总之,时代在变,我们的崇高理想、党的宗旨意识不能变。我们应树立正确的人生观、世界观、价值观、权力观、地位观,正确对待职务、正确等工作、正确对待同志、正确对待地位、正确对待成功与挫折,在自己的岗位上把“为人民服务”的精神发扬光大。