您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

吴作琦:结合工作实际 达到最优配置

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-16 15:04:22   来源:福州新闻网   【字号

  读《大数据领导干部读本》有感

  在初看这本书之时,我带着“‘大数据’的概念到底是什么?‘大数据’能有什么作用?”这两个问题,始终贯彻在我的阅读过程中。

  首先,无论是我国“大数据治国战略研究”课题组,还是美国麦肯锡研究院给出的定义,亦或是网络上维基百科的定义都体现了大数据的一个重大特点——资料数据量规模巨大!因而,我们可以得到的信息量就是难以想象的多。

  其次,现在我们都生活在一个互联网信息大爆炸时代、一个大数据变革时代,这就使得信息掌握的多寡就成了个人、集体乃至国家决定成败的重要实力指标。因此,这要求我们政府、干部要有全新的治理理念和创新意识,运用新一代信息基础设施将大数据作用在政治、经济及公务服务中,有所变化,有所作为。

  以上两点,就是我在读完本书之后对我当初的问题得出的一个简单答案,但具体在行政工作中,这就必须结合具体事情具体分析。这里,不得不提涂子沛先生写的《大数据》这本中国大数据领域的第一本专著,它引领了中国社会对大数据战略、数据治国和开放数据的讨论。里面对于大数据变革“何以能推动政府信息公开、透明和社会公正?何以促发行政管理和商业管理革新,并创造无限商机?又何以既便利又危及我们每个人的生活?”这些问题作了初步探讨,运用经典的案例生动地描绘出数据创新会给公民、社会、政府带来的种种挑战和变革。涂子沛先生举的案例虽然大多数是美国的例子,但同样能反观我们国家的现实情况,对我们国家有所启迪,这些内容让我在阅读《大数据领导干部读本》的时候会有不一样的思考,有更多层次感和方向感的启示。

  因此,结合本书,我对于我国的大数据变革有了更深一步的认知,其中极具实践操作性的说明与描写,阅读过后受益匪浅!这本书中也介绍了许多不错的中式案例,特别突出了大数据其敏锐的洞察力和对时间空间的突破性的特点。在我国,虽然大数据的应用尚属起步阶段,但对于顶层设计和战略部署有着重要的意义。

  那么,作为一名普通的区直部门领导,要如何利用大数据为行政管理和公共服务提供科学的决策建议呢?这是个很直接且实际的问题。在信息技术飞速发展的今天,在生活的各个角落依托强大的物联网和数据集合已经是不可避免的趋势,以数据驱动为基础,减少无用功,实现“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的局面,提高政府工作效率,提升决策的科学性,这就是我们需要去做到的。

  一、大数据的优势与运用:

  在政府治理、经济建设、公共服务等方面,我们都可以利用到大数据的优势,统筹开发,用以支持各种业务再造。

  在政府治理方面

  结合大数据,对行政决策进行相关信息梳理和分析,可以规避掉一些凭空决策风险性,从而达到提高决策的正确性。

  1、政府决策方面。我们马尾区政府在通过一些提案决策前,可以利用大数据分析民情民意,掌握第一手资料,再进行梳理,最终制动出合理合情且为广大群众满意的政令。同时,大数据也让民众看到一个更公平透明的政府,有利于民主监督的良好发展。

  2、方案制定方面。我们马尾区的交通出行方面,利用大数据提前对于人流进行评估,某些火车通行道路进行监测,以及工厂、单位的职工上下班时间的分析,然后整合这些信息数据,针对不同的人员、不同的时刻规划不同的出行路线,或许能够有效改善目前的拥堵状况。运用大数据不仅让我们的交通管理部门节省成本,更能提升治理能力,制定出科学且行之有效的方案。

  3、行政执行方面。政府的执行力在最可靠且最主动的莫过于警务执行。公安系统在犯罪预测方面,大数据同样对我们政府意义非凡,警方通过专业的大数据系统,分析犯罪数据和指数预知犯罪多发地点等,提前作出反应,减少民众的损失。让百姓更直观地感受到政府的执行能力。