您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

张薇:幸福是一种感受

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-15 16:42:21   来源:福州新闻网   【字号

  浅读《真实的幸福》有感

  学习闲暇的午后,天空异常清澈,阳光灿烂的有些不真实。闲来无事,揣着马丁•塞利格曼的《真实的幸福》踱至离家不远的咖啡厅,享受一个人的下午茶。

  相当雍长的一本书,实例很多,翻看几页就抬起头看落地玻璃窗外的车和人来来往往,看看路上的行人,想想马丁•塞利格曼对幸福的理解。塞利格曼描述了积极情绪和微笑与幸福的关联,希望通过教授幸福的方法,让大家获得普遍的幸福,创造一个和平、仁慈的世界。然而何为幸福呢?纵览青史,横观中外,许多仁人志士都给出了自己的见解,我最为赞同的是:“幸福感来源于自己的优势和美德,通过自己努力获得的幸福才会有真正的幸福感受。”是的,我所认为的幸福,它不应该仅仅是一个名词,更为重要的是,幸福是一个动态的过程,是需要我们不断积极乐观追求的目标,而这个目标里包含健康、感情、财富以及感恩与知足之心。

  追求健康

  幸福的首要条件在于健康。——柯蒂斯

  几年前,因身体抱恙在医院病房呆了七天。冷色的灯光静静地洒在白色的屋顶、白色的窗帘,白色的床单上,让我一刻也待不下去;成天的挂瓶、吃药,让我深深地懊恼平日对身体的疏忽。我不知道还有什么比躺在这儿更难过的事了。窗外的蓝天白云,枝头的声声鸟鸣,平素里毫无新意的东西都能让我向往不已。

  无可奈何地躺着,百无聊赖地躺着,心有不甘地躺着,让我焦躁、暴躁、颓废。为了给我打发时间,先生带来了复旦大学女教师于娟的《此生未完成》。此时的自己,太容易入戏,于娟老师的病中日记始终无法一口气读完,每每感伤,总需要仰头,太过难过,只能合上书静一静。疾病带来的不仅仅是个体的疼痛,往往也给最爱你的家人带来了难以承担的伤痛。为了自己也为了家人,都没有理由不珍惜健康,珍惜生命。

  现在的我,深知健康是幸福生活的根基,没有了健康,幸福就成了无本之木,无源之水。因此,在工作之余,尝试学习中医养生,合理膳食,晚食当肉,安步当车,循序渐进的开展运动;假期则携着家人,纵情山水间,感受四季变化,体验自然之美,追求养生、乐活的生活方式。

  珍视感情

  人生最幸福的事:父母健在,知己两三,盗不走的爱人。——佚名

  生活,因为有亲人相伴的温暖、友人分享的快乐、爱人相随的幸福而变得缤纷多彩。

  这个千疮百孔的现实世界,因为有了亲情的存在而变得柔和温暖。自我们出生起,父母就陪着我们慢慢成长,这份简单而平凡的陪伴,常常被我们所忽视。直至不经意间看到父母佝偻的背影、满头的白发,我才发现父母对于我们人生的重大意义,才明白这份平凡的陪伴是何其珍贵,才意识到自己根本没有勇气也无法坦然地面对失去。趁时光未老,趁父母还在,请记得常回家看看,耐心地听听他们的念叨,陪父亲下盘棋,陪母亲聊聊天,珍惜与他们在一起的每时每刻,温柔地对待他们,一如他们对待我们的方式。

  我始终觉得自己足够幸运,才能拥有从童年就开始的友情。20年的时间,让我们渐渐生出亲人的情愫。这些年,由于空间距离,错过了分享暗恋、单恋、初恋的心情与故事,错过了生活里的细枝末节,错过了无边无际的闲扯。幸运的是,尽管相聚的时间少了,但彼此的心底依然挂着一份想念。即使不联系,也不曾觉得疏离。偶尔相聚,随性地聊上几句,知道彼此过得幸福,便会心一笑。那种感觉,舒适极了。我所认为的闺蜜,是不需要在彼此面前伪装坚强善良,也不用拼命在对方面前表现得很厉害的样子,真实便好。

  无论年轻的时候多疯狂,多不可一世骄横跋扈,多倔强不甘平凡,绝大多数人,终归选择和一个爱的人结婚生子,然后柴米油盐,归于平淡。当爱情归于平淡,这是另外一种方式的相爱。亲爱的,谢谢你的相伴相随,谢谢你给我稳稳的幸福。有你的相伴,我始终觉得自己是幸运的;有你的相知,我始终感谢上苍的垂爱。一路走来,我们,相互扶持,相互诉说烦恼和快乐,烦恼在这儿减半,快乐在这儿加倍。我们,一起在夕阳西下时散散步,一起去旅行看陌生的风景,一起穿过隧道看尽头的光……等着一起慢慢变老,然后告诉我们的孩子,我们的故事。