您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

张莉:“美,是回来做自己”

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-15 16:42:21   来源:福州新闻网   【字号

  读蒋勋《美,看不见的竞争力》有感

  第一次看到蒋勋先生的文章,确切地说,应该是他的演讲稿,是在微信朋友圈中,题目便是《美,是回来做自己》。看了以后,非常喜欢。之后又看了他的《写给大家的中国美术史》、《写给大家的西方美术史》、《蒋勋说唐诗》、《蒋勋说宋词》、《孤独六讲》直到现在看到的《美,看不见的竞争力》。

  在看这本书之前,我一点都没有把美和竞争力联系起来。美便是美,它是独立的、平和的,更多的应该属于艺术和生活的范畴,而竞争却是残酷的、功利的,美又是如何能产生竞争力的?

  蒋勋先生认为,美的价值之一在于它的独特性和笃定的自信,而这种独特性和自信,便是最好的竞争力,用通俗的语言便是“人无我有”。蒋勋先生举了个著名时装品牌阿玛尼的例子,阿玛尼的色调几乎清一色的偏黑偏灰,少有缤纷的色彩。有的人说,阿玛尼可不可以学一学别的品牌,来一个红色西装,那阿玛尼就完了,阿玛尼成功的秘诀就是笃定地做自己。还有一个例子是上海世博会的各国场馆,中国馆使用汉朝斗拱的造型,堆砌出一个倒三角形的飞檐式建筑,这强大建筑背后,是曾经几乎要被世界列强瓜分殆尽的屈辱记忆,所以它的强一定要撑出来。而世博会英国馆的设计是一个没有屋顶的开放式公园,展区核心"种子圣殿"外部生长有六万余根向各个方向伸展的触须。白天,触须会像光纤那样传导光线来提供内部照明,营造出现代感和震撼力兼具的空间。彰显出英国在创意和创新方面的杰出成就,以独特的视觉效果展示英国在物种保护方面居于全球领导地位,以及英国在开发面向未来的可持续发展城市方面发挥的重要作用,堪称世博会的标志性建筑。这其中的自信力表现高下立判。

  由此,我想到了我们的城市建设。中国有一些特色较鲜明、建设较为成功的城市,如苏州、杭州、丽江、平遥、大理等,但这种城市不多。遗憾的是,拥有2200多年历史的福州城,始终没有凸显自身的个性,没有鲜明的特征。尽管这些年福州建设很快,也在努力挖掘自身独特资源,如温泉。虽然其天然优势在国内屈指可数,且已头顶“温泉之都”的响亮名片,但可惜的是,与陕西华清池、广东从化温泉、江西庐山温泉等享誉海内外的温泉旅游地和旅游品牌相比,福州温泉旅游的知名度并不高,缺少响当当的品牌,关键是缺少独特性。近年来福州市开发了利用了两山两塔的资源,这是一个正确的方向,历史文化内涵得到的凸显,但可惜的是,这种规划与建设太少,敌不过雨后春笋般的万达广场,没有特点与文化背景的乱建高楼只能使一个城市更加不伦不类。 这方面杭州有成功的经验,杭州的魅力并不在高楼大厦,实际上杭州一直在严格控制高楼的建设,可能高楼数量上比福州还少,但她丰富的历史文化底蕴,婀娜多姿的西湖,才是最吸引人的地方。建筑与自然高度的融合,个性鲜明,如山水画般的灵气,令人心醉的风景与人,这些才应该是宜居之城——福州的应有之义。再说说省内城市——泉州,很好的一点就是旧城保护上,这点比福州要成功得多。泉州很大程度上保护了古城的原貌,泉州的古城区不管是新的仿古建筑或是原来的文物古迹都非常有特点,有浓厚的历史底蕴,让人折服。同时在古城之外另造新城,这点和苏州的模式有点像,起到了古代与现代很好的共存和统一。其实泉州应该是闽南文化现今保留最好的地区,相比较厦门,泉州保留了更多的闽南风俗与文化。特色鲜明的闽南建筑,沿袭的闽南风俗,都透露着浓浓的闽南味道。去泉州的台湾人在逛过老街,听过南音高甲戏后很多眼里含着泪水,因为这里才是他们梦牵魂绕的故土和年少记忆中的文化。这才是一个城市真正的美,它的自信和它拥有的竞争力。我多么希望福州也“回来做自己”。

  第33期县处班 张莉