您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

游红梅:弘扬红岩精神 坚定理想信念

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-15 16:42:21   来源:福州新闻网   【字号

  《忠诚与背叛:告诉你一个真实的红岩》读书心得

  在党校学习期间,我认真阅读了《忠诚与背叛:告诉你一个真实的红岩》,书中再现了革命者为迎接解放、挫败敌人的垂死挣扎而进行的斗争,表现了共产党人和革命志士的人格魅力和精神信仰,诠释了伟大的“红岩精神”——红岩精神是革命烈士对共产主义信念执著追求的高度概括;是革命先烈坚持真理,改造社会的人生伟大实践;是革命先辈为国家为人民无私奉献的真实写照。在深深为之震撼的同时,我觉得,在和平年代、在改革开放的今天,弘扬红岩精神、坚定理想信念也是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴梦想过程不可缺少的一种精神支柱。

  一、红岩精神的内涵

  作为中国共产党的四大精神财富之一,红岩精神蕴含着独特的内涵和鲜明的特点。一是为国为民的坚定信念。为国为民的坚定信念是红岩精神的基石,这种精神与井冈山精神、长征精神、延安精神一脉相承。在特殊的工作环境、严峻的政治形势下,红岩共产党人依然本着惊人的团队精神和坚定的信仰照旧开展革命工作。他们经常学习,开展讨论和自我批评,在生活上同甘共苦,但思想信念宗教式的热情毫不动摇。他们对共产主义理想信念的忠诚、执着、向往,达到了炽烈的程度。二是不畏艰辛、用于开拓的精神。在特殊的工作环境下,周恩来和他的战友们以筚路蓝缕的开拓精神和锲而不舍的进取之势,以佼佼大度的风范、威武不屈的风骨、彬彬有礼的风仪,折服了国统区的抗日民众,使共产党走出了边区,走向了全国,走向了世界。三是无私无畏的奉献精神。在南方局的领导下,一大批出生权贵家庭的革命者,为了民族解放和崇高理想,抛弃优裕、安逸的生活,投身到抗战艰辛的革命阵营中,甘愿为之献出青春热血,乃至生命。四是出淤泥而不染的莲花精神。红岩共产党人长期战斗在国统区,既是虎穴又是染缸。他们在与国民党中上层人士、社会各阶层人士,甚至在与特务机关打交道中,真正做到了同流而不合污,出淤泥而不染,始终保持了共产党人的高洁。五是和衷共济的团结精神。这是红岩精神的核心,是中共统战实践的一面旗帜,也是中共统战思想成熟期的代表。周恩来和红岩共产党人以巨大的人格魅力,以其恢弘的气度,海纳百川、和衷共济的胸怀,将国统区各界爱国人士和广大人民群众团结在抗日、民主的旗帜下,团结在中国共产党周围。

  二、弘扬红岩精神在当今时代的重要意义

  红岩精神是忠诚于党、为追求共产主义事业勇于牺牲的崇高精神。大屠杀前,牺牲在重庆渣滓洞、白公馆两座监狱的200名共产党员们,通过脱险同志向党提出了一份意见书——“狱中八条”:一、防止领导成员腐化;二、加强党内教育和实际斗争的锻炼;三、不要理想主义,对上级也不要迷信;四、注意路线问题,不要从右跳到‘左’;五、切勿忽视敌人;六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;七、严格进行整党的整风运动;八、惩办叛徒特务。

  在党校课堂上,大家热烈讨论了事隔60多年重温这“狱中八条”,仿佛就是针对今天的现实而写的。时下,在一些部门、一些领域,金钱对权力进行腐蚀与异化,权力对金钱进行贪婪与攫取,党性原则和纪律法规被践踏,干部队伍被腐蚀,这些问题,严重败坏了党风政风,严重损毁了党和政府在群众心目中的形象。