您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

林跃力:脚踏实地 服务改革

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-13 15:53:14   来源:福州新闻网   【字号

  读《供给侧改革》有感

  近期,本人有幸参加第32期县(处)级干部进修班,根据学校学习安排,本人认真研读了由滕泰、范必等人编著的《供给侧改革》,对供给侧结构性改革的含义有了更为理性的认识,对中央推进供给侧结构性改革的战略部署有了更为深入的理解。下面就自己的粗浅感悟,并结合工作实际,谈一谈对本书的理解。

  2015年11月10日,习近平总书记在深改组会议上提出要加强“供给侧结构性改革”,11月19日国务院发布了关于促进“新供给新动力”的有关文件,12月18日召开的中央经济工作会议强调“推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求”。可以说,供给侧改革自去年年底以来不仅成为了热词,也成了中国经济发展的关键词。该书就是在这样的背景下编写的。

  该书包括理论篇、土地与资源篇、制度与管理篇、资金与金融篇、技术与创新篇、人口与劳动篇等六大部分,深入阐述了理解把握供给侧结构性改革的战略出发点,这样做的经济学原理、原则和方向,同时联合土地资源、人口社保、能源、金融、国资管理、科技创新、产业研究等领域,沿着纵向的生产要素和横向的重点行业,逐个领域地探讨如何拿出建设性的、可操作性的改革方案。同时,书中还明确了研究供给侧改革需要注意避免的误区。

  2010年以来,以苹果产业链为代表的新供给引领美国经济反弹复苏,而中国经济却由于太多产业处于供给成熟和供给老化阶段而连续五年下行。尽管在各种新产品、新模式、新业态等新供给的引领下,我国经济也即将触底回稳,但是供给结构老化依然是当前经济运行的主要矛盾,只有通过供给侧结构性改革,才能引领中国经济开启增长新周期。习近平总书记曾指出“我们讲的供给侧结构性改革,同西方经济学的供给学派不是一回事,不能把供给侧结构性改革看成是西方供给学派的翻版。”从中我们可以得出启示:理解和推进供给侧结构性改革,必须立足实际,把供给侧结构性改革推向深入、落到实处。结合市场监督管理本职工作,我思考了以下几点:

  一是要坚持脚踏实地的原则。避免生搬硬套炒作供给侧改革的概念,“炒概念救不了中国”,当然也救不了我们的经济。供给侧结构性改革是一项专业活,要避免空喊没有政策可操作性的空口号,或者东拼西凑、东拉西扯的瞎解释,而是应该从实践上沿着市场化的方向,结合重点行业和重点领域一个个、一步步地推向深入,落到实处。作为市场监管部门,特别要深入思考,如何结合职能服务推进供给侧结构性改革。

  二要服务优化驱动。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,全力服务投资兴业、创新创业,继续推进登记便利化,协助解决转型中存在的困难和问题,实施主动服务、跟踪服务。积极扶持中小微企业发展,用活用好股权出质、商标质押、动产抵押等职能,采取授信融资、信用助贷方式,切实解决中小微企业融资难题。

  三是通过质量提升推动。以质量强市为牵引,积极构建大质量工作格局,加快推进商标品牌发展,积极推动企业提升质量管理、标准、品牌水平,确保全市质量总体水平稳步提升。

  四是消费引领带动。发挥12315、12365、12331以及书面信函、网上投诉等渠道反映的各类投诉、申诉和举报,统一扎口登记,再造业务流程,实行集中分派、并网处置、高效办理、统一反馈,做到一个平台管举报,实现“诉转案”和维权效能的双提升。同时,对加油机、出租车计价器、农资计量、商品过度包装等民生热点实施专项计量监督检查,确保百姓足值消费。

  五是监管提效促动。把规范市场秩序作为推动供给侧结构性改革的重要举措,进一步强化事中事后监管,保持食品药品、消费品安全监管的高压态势,综合运用执法打假、专项整治、“双随机”抽查等手段,强化事中事后监管。通过监管重心下移,不断提升监管效能。突出检查建筑材料、电饭煲、智能手机等消费者关心的重点商品,打好质量提升攻坚战;重点关注汽车4S店服务、预付卡消费等关键领域,让消费者放心消费、满意消费。通过随机抽查等方式,加强对抽查结果运用,建立健全信用管理体系,营造公平有序的市场竞争环境。

  第32期县(处)级干部进修班 林跃力