您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

沈骅:党员干部要淡泊名利 严以律己

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-13 15:47:44   来源:福州新闻网   【字号

  《论共产党员的修养》读后感

  《论共产党员的修养》是刘少奇同志在抗日战争时期的重要著作,是一篇闪耀着马克思主义理论光芒的著名文献,也是中国共产党思想理论建设史上的重要文献,是刘少奇同志对我们党的重要贡献,更是刘少奇同志一生崇高思想境界的鲜明写照。如今,中国共产党已在风雨中走过了92个年头,伴随着改革开放,中国也已在天翻地覆的变化中走向富强。初读这本书的时候,我是疑惑的,它还能适用于新时代的共产党员吗?当我捧起老一辈国家领导人富有哲理和远见的著作重新研读后,不禁眼前为之一亮,这本运用马列主义原理和方法总结的著作,是经得起时间检验的,是适和任何时期的共产党员的。它第一次系统地阐明共产党员的党性锻炼和修养的问题,明确地提出了共产党员增强党性的基本要求,指明了共产党员在思想上入党的必由之路。对于中国共产党的建设以及对教育和鼓舞一代代共产党员在共产主义事业中创立伟大的革命业绩,具有重要作用。时下认真学习《论共产党员的修养》,对于深刻理解习近平总书记关于党性修养的重要论述,忠实践行党的群众路线,有效抵制和认真克服“四风”问题,更加有力地贯彻执行党中央关于作风建设的决策部署,均具有重要的现实意义。

  《论共产党员的修养》比较完整地借鉴了中国传统道德文化思想,以马列主义为指导思想,形成了独具特色的党性理论。党性与修养相结合,实现了中国传统道德文化与马克思主义党性理论的形式与内容的完美结合,达到了传统美德与共产党人高尚道德的和谐统一,形成了具有中国民族特色的党性修养理论。刘少奇同志在书中指出:“共产党员是要担负历史上空前未有的改造世界的大任的,所以更必须注意在革命斗争中的锻炼和修养”。那么我想,尽管所处的时代不同了,但是每一名共产党员时刻锻炼和提高修养,从而为党、国家、人民做贡献的宗旨是不会改变的。《论共产党员的修养》从党性的高度上教育共产党员必须牢固地树立共产主义世界观,用以指导自己的行动,并从理论和实践的结合上,展现了共产党员加强党性锻炼和修养的重要性。所以,读完这本书后,我不禁在想,新时代里怎样做一名真正的共产党员、怎样做好一名共产党员、怎样加强党性修养?共产党员加强党性修养与学习,是一个伴随终身的长期过程。我认为,每一名共产党员都要从实际出发,用行动检验自己对理论的学习成果。修养的效果如何,很大程度上取决于我们每一个党员能否坚持不懈地进行修养。只有一辈子坚持不懈地进行修养的党员,才能永远保持共产党人的政治本色,永远站在时代前列。

  那我们就要不断适应新形势,以高度的责任感、使命感、紧迫感,带头加强党性修养,提高自身素质。坚定的理想信念,是共产党人的强大精神支柱和力量源泉。但是,随着改革开放的深入发展,利益格局多元化、生活方式多样化、社会地位差异化等新现象的出现,这些无不对我们党的政治信仰构成新的挑战。如何保持共产党员的先进性,不被各种糖衣炮弹所击破,不被眼前的利益所迷惑就显得尤为重要。党员干部要有坚定的意志,就必须不断加强政治思想理论的学习,通过深刻理解邓小平理论、“三个代表”、科学发展观等一系列重要思想理论,进一步认识党的执政规律和人类社会发展规律,在思想上、政治上始终与党中央保持一致。同时,不断提高运用科学的世界观和方法论观察、分析和解决实际问题。

  作为党员干部,其人格品行有强大的示范性和辐射性。那么,在日常工作中,在保证工作质量的同时,更要注意自己的工作方式和态度。党员干部的一言一行都会被群众看在眼里,记在心上,映衬出的是我党的形象。我国老一辈革命家,他们之所以有巨大的号召力和凝聚力,我们的军队之所以能取得最后战争的胜利,其中一个重要原因就在于他们具有人所共仰的道德风范,也就是我们所谓的“人和”。正是这种品行上的魅力赢得了广大党员和人民群众的拥戴。

  欲望是无止境的,贪婪是需要警醒的,挑战是无极限的,党员干部的修养是应该时刻牢记的。每一名党员干部都要淡泊名利,严以律己,时时自重、自省、自警、自励,正确认识自身地位和权力的内涵,锤炼拒腐防变所必需的意志品质,以共产党人光明磊落、无私无畏、驱邪除恶的浩然正气,在日常生活中,自觉抵制一切腐朽思想的侵蚀和金钱、物欲、美色的诱惑,永葆清正廉洁的本色。

  时代在发展,社会在进步,幸福生活带给我们快乐,同时也带来了让我们时刻保持高度警惕的种种挑战。《论共产党员的修养》给了我们正确的理论指导,党员干部就要在实践中逐步提高自身的党性修养,用行动来服务于社会、造福于人民,作一个合格的共产党人!

  第32期县(处)级干部进修班 沈骅