您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

林春营:惟廉矩方能定力有为

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-07 16:28:58   来源:福州新闻网   【字号

  读《中国共产党廉洁自律准则》心得体会

  近日,我再次深入研读了《中国共产党廉洁自律准则》,对严守党的政治纪律和政治规矩有了更深层次的认识和理解。习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。“欲成方面圆而随其规矩,则万事之功形矣,而万物莫不有规矩,议言之士,计会规矩也。”规矩是每个人安身立命之本,不遵守规矩很难立足于社会。一个拥有8600多万党员的大党,没有纪律和规矩,就会变成一盘散沙,终将丧失凝聚力,丧失战斗力,丧失执政力。我们党现在面临的形势极其复杂,肩负的任务极其艰巨,这就需要保持党的高度团结统一。要达到这个目的,不仅需要一套严密的组织体系,更需要党员干部严守党的政治纪律和政治规矩。

  一、严守党的政治纪律和政治规矩是对党员干部党性的重要考验。

  党的纪律和规矩是多方面的、有机统一的。纪律是成文的、刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的、自我约束的纪律。遵守党的纪律和规矩,既要遵守成文的刚性的纪律,也要遵守那些经过实践检验、约定俗成、行之有效的不成文的自我约束的规矩。在党的所有纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。它是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,也是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩。遵守党的纪律和规矩,首要的就是严守党的政治纪律和政治规矩,它是遵守党的全部纪律和规矩的重要基础。

  严守党的政治纪律和政治规矩才能自觉维护中央权威。党员干部必须对党绝对忠诚,在思想和行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护党中央,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,绝对不允许出现“党内有党”的现象。不论身在何处,身居何职,都要经得起政治考验,确保在政治方向上不走偏。始终听党话、跟党走,爱党忧党、兴党护党,为国干事、为民谋利,是非面前分得清、名利面前放得下、关键时刻靠得住。要把制度治党落到实处,提高制度的执行力。广大党员干部要勇于担当,对自觉遵守党的纪律和规矩的人和事要及时表扬,不让老实人吃亏。对不守纪律不讲规矩的人和事,要发现一起查处一起,灭蝇、猎虎、打虎,决不手软。

  严守党的政治纪律和政治规矩才能始终廉洁从政,避免腐败。从近年来陆续查处的腐败窝案看,一些地方和领域出现的塌方式腐败、整体性沦陷,充分暴露出在某些领导干部眼中,党的政治纪律、政治规矩已被视若无物。这并不是说党的纪律和规矩发生了变化,而是某些领导干部遵守纪律和规矩的意识逐渐被弱化。而一些贪污腐败的行为就是从违反党的纪律和规矩开始的。这些人,自以为上有保护伞作靠山、下有金钱当后盾,将自己的前途命运捆绑在“帮主”身上,上下勾结,罔顾党纪党规,最后沦为党内蛀虫。这些人,把党和人民赋予、只能用于为党和人民做事的公权力,变成为己谋利益的私权力,最终沦为侵吞国家财产的硕鼠。这些人的权力越大、地位越高,其腐败和破坏的程度越大,给党和人民造成的危害也越大。不守纪律不讲规矩,权力如脱缰之马,这正是一些领导干部最终走向腐败的重要原因。

  二、违反党的政治纪律和政治规矩的现象和根源

  当前,少数党员干部存在“不信马列信上帝,不问苍生问鬼神”,甚至对党的理论、路线方针政策等公开发表反对意见。透过一系列的塌方式腐败、系统性违纪可以看出,党内某些人把权力当私产,大搞排行站队、小圈子、山头主义。有的干部唯我独尊、凌驾于组织之上,只想让别人守纪律、讲规矩,对自己则采取实用主义态度。有的把分管部门当作“个人王国”,视组织制度、组织原则为“稻草人”和“橡皮泥”。有的干部原则性不强,“生活圈”“工作圈”模糊。

  出现这些不守规矩的现象,究其根源:一是精神懈怠作祟。处在社会转型期的部分党员干部,在思想思潮多元、理念观念多变、敌对势力渗透加剧的影响下,失去方向,最终政治信仰丧失殆尽。二是圈子文化作祟。中国是熟人社会,有时只讲感情,不讲原则,往往形成一个个小圈子,这些圈子一旦在官场中形成,就会出现人身依附关系和江湖派系关系,把纯洁的同志关系搞成君臣关系、奴仆关系、大哥小弟关系,形成各种官场圈子。圈子文化最注重“规矩”,而这个“规矩”却是潜规则,以潜规则替代党的规矩,就有使党沦为各得所需、自行其是的“私人俱乐部”的危险。三是权力滥用作祟。当权者制定和执行规矩,如果自己不遵守规矩、不执行规矩,有利于己就支持,不利于己就打折扣、搞变通,甚至于反对、拒绝,就无法约束别人,一旦上行下效,就会一塌糊涂。四是利益交换作祟。一切不守规矩的根结都是私欲太重,官场中之所以热衷于整天琢磨拉关系、抱大腿,就是为了谋取个人利益最大化,进入了圈子就互相支持、互相提携、互相交换利益,谋求庇护、形成团体谋私的合力,为此,不惜突破政治规矩、踩红线。