您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈如国:立党为公 执政为民

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-07 16:27:39   来源:福州新闻网   【字号

  通过在市委党校这样一个大熔炉的锤炼学习,让我重温了党的基本理论知识,对党的路线方针政策有了更深的理解和把握,自身政治素质和思想觉悟有了较大的提高。使我在政治理论、政策水平、党性修养、组织能力等方面都有了长足的进步。在理论上使自己得到了进一步的充实,开阔了视野,同时在思想上也有了更新的飞跃。

  一、切实加强理论学习,提高理论素养和理论水平

  参加乡镇长培训班的学习,给自己抽出时间加强理论学习和党性锻炼创造了机会。近两个月来,我认真学习了学校安排的课程,学习是先导,只有通过不断的学习,掌握新的知识,才能够顺应时代潮流,这就要求平时要注重理论学习,在学中干,在干中学,向领导学,向同事学,向群众学,同时将理论知识应用于工作实践,不仅提高了政策水平,而且收到很好的工作效果。这更加坚定了社会主义必胜的信念,牢固树立起社会主义的人生观价值观,同西方个人主义、享乐主义划清了界线。

  二、坚定树立执政为党,服务于民的工作精神

  无论在何时何地都要牢记自己是一名共产党员,要时时处处按共产党员的标准严格要求自己,而不是把共产党员仅作为一个称号,不管职务多高,权力多大,财富多少,只要是共产党员,都要按照共产党员的标准、条件要求自己,都要履行共产党员的职责和义务,都要遵守党的纪律,共产党员要始终保持清醒的头脑,解放思想、实事求是、求真务实、开拓创新、与时俱进,始终走在时代的前列,始终保持党的先进性,强化执政意识,牢记党的宗旨,使我们党永远健康,充满活力。必须做到一心为公,利为公所谋,事为公所办,名为公所取,功为民所立。秉公办事,公平待人,甘当人民的公仆。遵守公共道德秩序,自觉做到自重、自警、自省、自励,争做人民的有功之臣。要想一个单位的工作得到组织的支持和认可,要想一个人的工作得到人民的赞同和理解,也必须多作为,必须一心一意为党为国为人民。经常想一想参加革命为什么,现在当官应该做什么,将来身后留什么。要立足长远,顾全大局。坚持立党为公,执政为民,为民掌好权,用好权,也只有这样,才能赢得人民的拥护和信赖。在新的环境中和新的形势下,将会遇到许多新情况、新问题、新矛盾,就必须树立信心,鼓足干劲,迎接新的挑战。不畏艰难困苦,鼓足勇气,大胆工作。只有以饱满的精神状态,热忱的工作情感,只有敢于面对自我,善于修正,工作才有进展,事业也才能前进。

  三、坚持落实廉政勤政,真抓实干办实事

  努力做到先把自己摆进去,既以身作则,严守廉洁从政各项规定;又敢管敢抓,认真履行第一责任人的职责。把握中央、省、市关于党员干部廉洁自律有关规定的重要内容,增强党纪观念和自律意识,提高遵守党纪条规的自觉性,时时刻刻以党员领导干部的标准严格要求和约束自己。认真学习贯彻中央、省、市廉洁自律各项规定,严格遵守中央“八项规定”,认真贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,做到八个“禁止”和52个“不准”,并主动接受组织和群众的监督。古人曰:“公生明、廉生威”。真正做到慎独、慎欲、慎权、慎微。慎独就是要求在个人隐处、独处、无人监督、无人知晓的情况下,仍然能够坚持自己的政治道德信念,不做任何不道德的事。慎欲就是要求控制好个人的各种欲望,不贪婪,淡泊名利,甘于奉献。慎权就是要求正确对待自己手中的权力。不以权谋私,不假公济私,不损公肥私,既要管好自己,也要管好家属,自觉接受党组织、社会和群众的监督。做到“思考问题应换位,履行职责要到位,相互配合去补位,找准坐标不越位”。慎微就是要求在细微之处表现出应有的品德和风格,从小事做起,从一点一滴做起,一举一动,一言一行都要严格要求自己,要求他人不说的自己坚决不说,要求他人不做的自己坚决不做,要求他人干的自己带头干。

  四、不断提高执政能力,提升领导水平

  一是落实了科学发展和创新的观点。建设有中国特色的社会主义是全新的事业,马克思、列宁的本本里没有,在中国的历史上找不到,外国人也没有这样干过,完全靠我们自己来摸索。要完成这样的大业、新业,必须转变过时的思想观念。这就要求我们每一个共产党员,都要从“左”的框子中跳出来,抛弃用旧的思维模式研究问题、解决问题,只有这样,才能符合实际、与时代合拍。二是树立了民主的思想。尤其在转变领导作风,把贯彻民主集中制原则建立在客观实际的基础之上。讨论问题、报告工作不讲假话,不讲大话,不讲空话,真正使贯彻民主集中制原则适应新形势的要求。

  通过这次的学习,我决心在今后的工作和学习中做到:

  要时刻牢记自己永远是人民的“公仆”,立足于做大事、做好事、做实事,不能只要想着“做官当老爷”。要服从和服务于大局,以本部门提出的各项工作目标找准“坐标”,制定好切实可行的目标管理责任,真正达到合心、合力、合拍在重大问题上一定要坚持原则,明辨是非,自觉执行上级的决定,努力完成各项工作任务。把人民群众关心的热点问题、经济和社会发展的难点问题作为工作重点,自觉服从安排,自觉服从农民群众的利益。要加强学习,用丰富的理论水平、政策水平、文化水平充实自己的头脑,既要学理论知识、又要学专业知识,既要学有专长、又要博古通今,既要向书本学习,又要在实践中学习。不能靠吃资本、吃学历过日子,应该靠真知灼见、真才实学。在工作上要有主观能动性和创造性。多深入基层,到第一线研究问题、解决问题,为基层排忧解难,不图享受、不图轻松。要坚持做到说实话、办实事、求实效。为人正派,忠诚老实,忠实党和人民的事业,踏实工作。做到言行一致。工作中做到既有安排部署、又有检查督办,既人有事做、又事有人做,不打官腔,不只炼“嘴功”。改变工作作风,把落实放在第一位,急需办的事及时办,需要办的事抓紧办,不拖泥带水,不人浮于事,好事办好,实事办实。要有争创一流的精神,争当第一的勇气。讲求实际,力求实效,善于用“十指弹琴”的工作方法,有先有后,有急有缓,勇于攻难点,善于解难题,推动工作的不断深入。

  总之,参加这次的学习收获是非常多的,我将以这次学习生活为契机,提高自己的理论水平和实际工作能力,在今后的学习工作中,我要做到“路漫漫而修远兮,吾将上下而求索”。

  第28乡镇(街道)领导干部进修班学员 陈如国