您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

黄大文:精准扶贫

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-03 15:33:55   来源:福州新闻网   【字号

  《摆脱贫困》读后感

  当前,我市农村脱贫已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,结合福州市制定出台的《关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》,意见提出“努力确保于2017年全部实现稳定脱贫目标,比全省提前一年、比全国提前三年完成精准脱贫任务,率先全面建成小康社会。”我再次学习习近平总书记《摆脱贫困》,体会最深的是“发展要靠干部艰辛的劳动”、“如何脱贫致富、加快发展”等一系列富有创见的理念、观点和方法。联系现实,从造福工程到精准扶贫,始终以促进人的全面发展为出发点,注重从顶层设计到“最后一公里”落地,解决人民群众最关心最现实的利益问题。《摆脱贫困》给我们提供了很好的借鉴,贫困地区发展靠什么:一是党的领导;二是群众的力量。贫穷不可怕,怕的是思想和思路的贫困。解决好了精神面貌,坚定信心、积极进取,激发出贫困地区干部群众的主动性、积极性和创造性,不断解放思想,积极探索,才可能化短处为长处,变劣势为优势,让“至贫”能致富。

  一、摆脱贫困,必须选好带强村级领导班子。

  火车全靠车头带,村看村,户看户,村民就看党支部。贫困村能不能脱贫致富,领头雁至关重要。习近平同志强调,“贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。”党的领导是通过具体的路线、方针、政策来体现的,而我们的干部是党的路线、方针、政策的具体执行者,干部只有到人民群众中去,并且同人民群众保持血肉相联的关系,才能使党的方针、政策得到更好的贯彻。这是问题的一方面。另一方面,群众需要领导。“没有领导,群众的积极性既不能提高,也不能持久”因此,选好带强村级领导班子至关重要。要把有致富能力、有奉献精神的人推选为村干部,让其带动整个村庄向前进。鼓励和选派思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻干部、致富带头人、外出务工经商人员、企业经营管理人员、退伍军人、高校毕业生等到贫困村工作。要加强服务型党组织建设,健全党员干部联系和服务群众制度,切实发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

  二、摆脱贫困,必须选准经济发展路子。

  要因地制宜,发挥优势,探索一条适合贫困村发展的路子。习近平同志在书中指出,“要有比较明确的脱贫手段,无论是种植、养殖还是加工业,都要推广‘一村一品’(即每个村都要抓一种有特色的产品)。蘑菇、茶叶都是城郊农民脱贫的重要项目,各县有关部门要为农民脱贫致富提供科技服务。”目前我市正实施农村增收工作,要求发展特色产业,大力发展贫困村“一村一品”,建设一批贫困户参与度高的特色农业基地,引导和鼓励农业企业到贫困村建立农产品原料基地,发展订单农业,安排贫困劳动力就业。市财政每年安排200万产业扶贫专项资金,扶持带动贫困户脱贫增收成效明显的经营主体。因此,贫困村要从实际出发,大力发展特色产业或特色产品,不断增加农民的收入。要制定特色产业发展规划,加强规划项目进村到户机制建设,切实提高贫困户的参与度、受益度。积极培育贫困地区农业合作组织,提高贫困户在产业发展中的组织程度。鼓励企业从事农业产业化经营,发挥龙头企业带动作用,探索企业与贫困农户建立利益联结机制,促进贫困农户稳步增收。

  三、摆脱贫困,必须加快基础设施建设。

  习近平同志在书中提出,“基础设施落后已成为闽东经济发展的‘卡脖子’问题。交通不便、能源紧张不仅加大了新上项目的难度,而且使现有生产能力得不到充分发挥。因此,我们要予以足够的重视,大力加强基础设施,改善投资环境,为闽东工农业发展、扩大对外开放创造必要条件。”我市部分老少边远地区基础设施落后,欠债较多,严重影响了农村经济社会的发展,要千方百计筹集资金,尽快改善落后的面貌。要进一步加大交通基础设施、农田水利设施、电网建设、农村信息化、造林绿化、环境整治、造福工程危房改造等投入。当前我市积极实施整村推进工程。建立健全领导挂钩、部门捆绑、干部下派、资金整合的整村帮扶机制,在全省率先实现全市所有行政村驻村干部全覆盖,前四批驻村干部共为驻点村筹集各类帮扶资金22.12亿元,实施各类帮扶项目3.6万余项。2015年全市又选派282名党员干部驻村任职,还选派899名干部驻村蹲点。通过整村推进,帮助贫困村解决实际困难和问题,增强贫困村发展活力。

  《摆脱贫困》是一份丰富的精神食粮,是改革发展的“真经”,如能秉持书中的为官精神,涤荡党员领导干部头脑中一切脱离群众、“四风”的杂念,进一步树立宗旨意识,我们将会有一只素质高、本领硬的领导干部队伍,将会带领人民群众在改革发展的道路上越走越远。

  福州市委党校第三十一期县(处)级干部培训班 黄大文