您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

江武:对党忠诚 增强责任意识

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-02 16:03:04   来源:福州新闻网   【字号

  在市委党校学习的机会十分难得,让我有时间专心致志领会精神,静下心来学习提高。培训时间虽然不长,但感受很深,收获很大,其中有四点体会特别深刻:

  一、对党忠诚,增强责任意识

  讲政治,是对公安机关领导干部第一位的要求,是最重要的政治品格,也是党性修养和优良作风的根本体现。对党忠诚,就是要讲政治。公安机关领导干部必须坚定不移讲政治,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,保持对党的绝对忠诚,经常、主动地向党中央看齐,进一步增强思想定力、政治定力、战略定力和道德定力。一是要牢记政治责任,忧党忧在深处、担当担在难处、守责守在实处,严格按党的政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事,自觉做政治上的明白人、清醒人、局中人。二是要自觉学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,做到在党爱党、在党言党、在党护党、在党忧党,牢历史,传承党的精神,以社会主义核心价值观引领政治灵魂,不忘党恩、对党忠诚。三是要听党的话跟党走,言行时刻与党中央保持一致,不做墙头草,顺风倒。不做骑墙派,一面受党的恩惠,另一面却对党的理论思想半信半疑。更不能做反对派,吃党的饭,砸党的碗。四是必须深刻认识自身发展和党的发展之间互相促进的关系,忧党之所忧、想党之所想,把党的兴衰作为己任,积极献言建策,替党多想困难,对党不利的事不做,对党不利的话不说,对党不利的谣言不信,思想坚定,为党多做工作。五是除了在工作上要带头,还需要在朋友交往中、邻里关系中、人际关系中处处以身作则,努力在各方面比其他人做得好一点,比非党群众做得好一点,时时发挥党员先锋模范作用。六是要讲担当,尽责履职。 习总书记说:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。对公安机关领导干部而言,有岗位就有责任,有责任就要担当。有多大担当,就能干多大事业。我们要始终本着对党和人民的事业极端负责的态度,把工作当追求,视职业为事业,精心谋事,潜心干事,专心成事,为公安事业贡献全部心力,推动各项公安工作都严起来、实起来。

  二、挺纪在前,增强自律意识

  公安机关领导干部受党的委托,肩负党的重任,手握党赋予的权力,必须在党的纪律和规矩的框架内努力工作,为民服务。一是要严以律己,带头遵守纪律和规矩,坚守从政底线,抵制歪风邪气,在大是大非面前敢于坚持原则,在利益诱惑面前经得住考验,做到心中有责、心中有戒,要求别人做到的自己先做到。二是要带头守纪律、讲规矩,一级做给一级看,一级带着一级干,把管事与管人、管思想、管作风、管纪律结合好,既为一域增光,又为全局添彩。三是要对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。四是要“吾日三省吾身”,强化自我修炼、自我约束、自我净化,守住做人做事的底线,在廉洁自律上作出表率。五是要筑牢思想防线,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉把“政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新、平等诚信、甘为人梯”的优良作风地继承下去、发扬开来,切实拒绝贪腐、抵制诱惑,真正转变作风、为政清廉。六是要以更严的要求切实遵守政治纪律、工作纪律、组织纪律、生活纪律,既要做好工作,忠诚履职,又要做好八小时以外的事情,管好自己的手、口、身,生活健康,格调高雅。

  三、实事求是,增强大局意识

  “不谋全局者,不足以谋一域。”围绕中心、服务大局是公安工作的使命所系、职责所在。公安机关领导干部只有自觉地站在中央、省委、市委和县委工作大局上谋思路、想问题、出举措,跟着中心走、贴着中心做,才能确保公安工作定位准确、方向正确。一是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。二是要切实强化事业心和责任感,秉持敢于担当的勇气、忠诚敬业的态度、高度负责的精神和求真务实的作风,全身心地投入到公安各项工作中去,精心谋事、用心干事、潜心做事。要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,在平凡的岗位上争创不平凡的业绩,真正靠实招、干实事、出实绩。

  四、贴近群众,增强宗旨意识

  习近平总书记指出:“始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党始终得到人民拥护和爱戴的根本原因,对于充分发挥党密切联系群众的优势至关重要。我们任何时候都必须把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。”作为公安机关领导干部一是要大兴联系服务群众之风,必须把群众观点牢牢镌刻在头脑中、把群众路线全力落实在行动上,真正做到心中有民、不忘宗旨。二是要常走乡村的泥巴路、常坐农家的矮板凳、常听百姓的家常话,主动与群众攀亲交友,虚心向群众求教,认真对待群众的呼声和疾苦,以真诚换真心,用真行换真情,以亲民之心践行利民之举,真正把密切联系群众变为公安机关领导干部的常态行为。三是要注意了解群众所思、所想、所盼,察实情、出实招、办实事、求实效,真正做到以群众需要为第一追求、以群众呼声为第一信号、以群众满意为第一标准。

  市委党校第32期县(处)级干部进修班 江武