您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

林昱:人生的真谛

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-01 16:31:37   来源:福州新闻网   【字号

  读《人生十论》有感

  近日读了钱穆先生《人生十论》,有些感想愿与朋友们分享。老先生纵论人生、娓娓道来,对于不同年龄段的人都是非常有教益的。钱穆先生不愧是大师级人物,中国文化功底相当了得,从哲学、史学、文学等多方面,旁征博引,深入浅出,举例生动,信手拈来却十分精到。读后能厘清许多对于人生问题的困惑和对中国文化的误解。书中充满了作者对中国文化的热爱,扎实的论证令人信服;也充满了对中华文化传承与发展的关切、对炎黄子孙精神家园的忧虑。

  《人生十论》这篇文章是关于探讨人生价值观之一本非常深刻的书,作者以其丰富的人生经验、渊博的学识道出了人生的真谛,对人性的善恶等各个方面的剖析深入,通过对中国传统的人生观和西方的价值观做深入的对比,来推敲内涵深刻的人生哲学。文章所用文字娓娓道来,看似简单,实则论述出人生之种种问题。作者把文章分成三大章节:人生十论、人生三步骤、中国人生哲学。其中人大章节又分成若干小节。

  在文章的开篇,作者谈到:“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”,充分体现作者本人对人生的大彻大悟,心境上升到一定的境界。于我想来,这已大体描绘出作者的思想境界。细细的体会,在人生路上,随时可遇坎坷,荆棘遍布,困难重重,当你已努力过、追求过,不管结果是否是想要的,哪怕失败,但你心已超然,不会因失去而悔恨。因为在心理上你已经达到了,已经成功了,已领悟到人生的最高境界了。

  (1)人生只是一个向往,我们不能想象一个没有向往的人生。对精神界向往的最高发展有宗教,对物质界最高的发展有科学。前者偏于情感,后者偏于理智。

  (2)人生一般的要求,最普遍而又最基本的,一为恋爱,二为财富。

  (3)追求的目标愈鲜明,追求的意志愈坚定,则人生愈带有一种充实与强力之感。

  (4)人生意义只在无止尽的过程上,而一切努力又安排在外面。

  (5)向外的人生,是一种涂饰的人生,而向内的人生是一种洗刷的人生。向外的要在外建立,向内的则要把外面拆卸,把外面遗弃与摆脱。向内的人生,是一种洒脱的人生,就理说,应该可能有一个终极宁止的境界,而向外的人生,则只有永远向前,似乎不能有终极,不能有宁止。

  (6)向外的人生,不免要向外面物上用功夫,而向内的人生,则只求向自己内部心上用功夫。

  (7)中国儒家的人生,悬至善为人生目标,他们是软心肠的,却要有强韧而坚定的心力来完成,这种人生观的一般通俗化,形成一种现前享福的人生观。

  (8)飞翔的远离现实,将不是一种福,沉溺的迷醉于现实,也同样不是一种福,有福的人生只要脚踏实地,安稳向前。

  (9)中国近现代的风气,似乎也倾向于向外寻求,倾向于权利崇拜,倾向于无限向前。我们自己的一套现前享福的旧人生观,和西方的权利崇拜向外寻求的新人生观相结合,流弊所见,便形成现社会的放纵与贪污,形成了一种人欲横流的可悲现象。

  我感到:当前有人觉得中国文化对实际生活不实用,这是因为我们学的太少,理解得太浅。

  中共福州市委党校2016年第48期科局长班 林昱