您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈经苏:推进供给侧结构性改革

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-03-01 16:19:35   来源:福州新闻网   【字号

  读《中国供给侧结构性改革》体会

  推进供给侧结构性改革,是党中央、国务院适应和引领经济发展新常态作出的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是加快全面建成小康社会的必然要求。

  一、供给侧结构性改革的背景和思路

  1、供给侧结构性改革提出的过程。2015年11月10日,习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上讲话首次提出“供给侧改革”。11月11日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需。12月中央经济工作会议强调,要着力推进供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展。按照创新、协调、绿色、开放

  共享的发展理念,加大结构性改革力度。习总书记在会议上明确作出战略部署,提出要实施相互配合的五大政策支柱:即宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底,并提出去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

  2、供给侧结构性改革提出的历史背景分析。改革开放三十多来,中国经济持续高速增长,成功步入中等收入国家行列,已成为名副其实的经济大国,但随着人口红利衰减、“中等收入陷阱”风险累积、国际经济格局深刻调整等一系列内因与外因的作用,经济发展正进入“新常态”。一是已成为经济大国,正站在从经济大国迈向经济强国的新起点上。二是“刘易斯转折点”加速到来,要素资源约束加剧。刘易斯转折点指工业化把剩余劳动力都吸纳干净了,这个时候若要继续吸纳剩余劳动力,就必须提高工资水平,否则,农业劳动力就不会进入工业部门,这个临界点就叫做“刘易斯转折点”。三是进入中等收入国家行列,面临“中等收入陷阱”风险。四是体制机制障碍较多,全面深化改革进入攻坚期。五是世界经济格局深刻调整,全球治理进入新阶段。

  3、供给侧结构性改革的思路。结构性改革是某种重大关键性改革,是从需求管理到供给管理的重大调整。一是供给侧改革的重中之重是制度创新。居于制度创新之首的应当是政府管理经济、社会方式的创新。深入推进财税改革,形成政府与公民、中央与地方之间稳定的经济关系以及规范的政府财政管理制度。二是供给侧改革的主战场是要素市场改革。立即调整人口政策,从控制人口数量转向实施人力资源战略。审慎推动土地制度改革,建立城乡统一的土地流通制度。深化金融改革全面解除“金融抑制”。全面实施创新驱动战略,建设创新型国家。

  二、供给侧结构性改革的近期重点(做什么):

  供给侧结构性改革的主旨是释放新需求、创造新供给。中央经济工作会议明确2016年的首要任务是积极稳妥化解过剩产能,其目的就是将宝贵的资源要素从那些产能过剩的增长空间有限的产业和僵尸企业中释放出来,理顺供给端,提高有效供给,创造新的生产力。一是创新优化供给侧动力结构,倒逼市场出清。引领创新形成新供给和需求,利用创新消化结构性过剩产能,注重培育新的创新主体,推动科技创新。二是制定全面配套的政策体系,因地制宜、分类有序处置,妥善处理保持社会稳定和推进结构性改革的关系,立足于经济新常态的基本特征和社会发展实际,尽快修订和完善《破产法》,加快完善化解过剩产能的政策法规体系,从法治层面遏制过剩行业的新增产能,深化配套改革,释放供给端活力。三是重拳治理“僵尸企业”,淘汰落后产能。依法客观准确界定“僵尸企业”,坚决突破地方政府和“僵尸企业”之间的利益关系,切断政府的财政补贴和金融部门“输血型”救济渠道,完善“僵尸企业”的退出机制,积极引导“僵尸企业”上下游产业组织实施从低附加值环节向高附加环节转型。四是加快行业的跨界兼并重组,消化过剩产能。从税收和金融政策层面加以激励和引导,强化优势企业兼并重组的拉力效应,通过减少兼并重组所产生的制度成本,资金成本和交易成本等政策配套体系的完善从制度层面形成一种重组的“推力”,化解兼并重组可能引发的系统性风险,着力推进行业的跨区域结构、企业结构和产业结构的无边界重组,充分释放资源(资金、土地和技术等)要素的流动性,有效遏制新增产能、消化过剩产能。五是实施“走出去”战略,加快过剩产能的国际转移。充分利用“一路一带”的战略契机,加快过剩产能输出,重点培育一批大型跨境流通企业,打通国际流通渠道,实施必要的政策激励,引导产业海外转移。六是利用大数据平台,强化过剩产能跟踪治理。利用大数据建立过剩产能行业的监测监控体系,建立各产业产能运行综合信息服务平台,建立政府部门、产业部门和企业等微观部门的大数据库。七是加快产业结构优化升级,创造绿色生产力。加快产业结构的优化升级,大力发展高端制造业和战略性新兴产业,创造新的供给、新的需求,产业政策精准发力,促优汰劣。