您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

邱小峰:关注细节,把小事做细、做透

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-02-28 14:33:42   来源:福州新闻网   【字号

  细节决定成败读后感

  2016年在福州市委党校第48期科局班学习期间有幸拜读了胡宝林先生所著的《细节决定成败》一书收益良多。该书总结多年管理、咨询工作的实践经验,并借鉴国外企业管理的经验写成的一部细节管理专着,内容丰富、资料翔实。这本书强调,不论做什么工作,都要重视小事、关注细节,把小事做细、做透,揭示了“细中见精”、“小中见大”、“伟大与平凡”的真理,也体现了“求真务实”的精神。

  老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。它精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。世间上不论什么事,从最根本的角度来说,都是由一些细节构成的,在今天激烈的社会竞争中,决定成败的必将是微若沙砾的细节。随着社会分工的越来越细和专业化程度的越来越高,一个要求精细化的管理与生活时代已经到来。真所谓成也细节,败也细节,一心渴望伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这就是细节的魅力。

  具体到日常国有资产监管工作,细节对于推动单位工作发展具有重大意义。要做好工作就要创新思想观念,坚定信心,增强广大领导干部的科学发展意识,破除影响和制约监管工作发展的旧思想、旧观念、旧机制,最大限度地使国有资产监督和管理工作取得实效性进展,使工作在服务构建和谐社会新发展中做出贡献。

  一是强化大局意识。“服务大局”是做好工作的重要工作方针之一,是服从党委、政府工作全局的具体体现。要求每一名领导干部打破惯性思维,学会讲政治、顾大局。体现在具体工作上,就是要把国有资产监督管理工作置于发展的大局中去定位,以敏

  锐的洞察力准确把握党委、政府各个时期的工作中心和重点,从维护大局的框架中谋划工作、寻求发展、实现突破。不能简单就事论事,要进行深入分析,密切关注国有资产监管工作背后可能产生的影响和造成的后果,针对发现的问题及存在的潜在风险,及时提出对策建议,切实发挥监管职能作用。

  二是强化服务意识。突出对经济发展中的热点、难点问题的监督,提高服务经济发展大局的能力。抓住促进发展的关键环节,针对行政审批、国有资金使用和管理、重大项目投资等方面的重点、难点问题开展调查,及时发现存在的问题和隐患,探究成因,寻求对策,为地方党委、政府科学决策提供参考依据。同时,要本着“上为政府分忧”、“下为民众解难”的原则,主动地围绕地方党委政府的经济中心开展工作。以服务地方经济发展为己任,以维护人民群众利益为目标,正确处理好国有资产监督管理工作与经济发展的关系。

  三是强化民本意识。坚持运用以人为本的理念指导监督管理工作实践,把群众关注的热点、难点问题作为工作的“方向盘”和“指南针”,把维护广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,关注“民生”,重点摸排中央和省、市、县各种惠民政策的执行情况和各项资金管理、分配、使用情况,促进专项资金在建设中发挥作用,切实维护人民群众切身利益。对于监督工作来说,在每一个具体的工作细节中都要树立“凡事无小事,简单不等于容易”的道理,学会做好每一件小事,想好每一个细节。同时,注重细节的连贯性,把细节做好,这决定了工作是否能成功的关键。对于我们多数的领导干部来讲,细节是我们不得不加以重视的。工作要细,吃透各各环节,做好计划和突发情况的处理,才能合理布置。安全上注重从他人所忽略的小问题上去堵塞。

  “千里之堤,溃已蚁穴”也说明了安全工作无小事,但往往是小事不注意,酿成大祸。“安全第一,预防为主”也说明了,我们只要从小事做好、做细,就可以预防安全上的大事。要想比别人更优秀,只有在每一件小事上下功夫。不能只看到人家成功的辉煌,而很少去关注他们工作中对细节的用心。对于敬业者来说,凡事无小事,简单不等于容易。因此,要积极倡导:花大力气做好小事情,把小事做细。如果你热爱你的工作,你每天就会尽自己所能力求完美,而不久你周围的每一个人也会从你这里感染这种热情。小事不可小看,细节彰显魅力。当我们学习时,学习别人的专业,要注意多多观察其中的细节;当我们集中精力,想在平凡的岗位上创造更大的价值时,就要心思细腻,从点滴做起,以认真的态度做好工作岗位上的每一件小事,以认真负责的心态对待每个细节.让我们做事都“烧好每一个平凡的1℃”,最终达到成功的目的!

  读了《细节决定成败》这本书,使我感触颇深。书中精辟地讲述了一个人不论是想成就一番事业,还是做好日常工作,只要做好每一个细节,就能获得成功。中国决不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者。决不缺少各类管理制度,缺少的是对规章制度不折不扣的执行者。从始至终贯穿一宗旨——细节决定成败。

  福州市委党校第48期科局长班 邱小峰