您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

张振灯:学以践廉,提升领导干部的“免疫力”

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-02-27 15:58:28   来源:福州新闻网   【字号

  学《中国共产党纪律处分条例》有感

  入学以来,本人认真学习中共中央新修订颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,充分认识到两部党内法规对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。作为领导干部,学习好、贯彻好《准则》和《条例》,对于保持工作廉洁本色,确保干部与资金“两个安全”有着重要的意义。通过学习,本人深刻认识到:学以知义、学以反省、学以践廉、学以尽责,才能提升领导干部的“免疫力”,才能推进依法行政、廉洁从政。

  首先,学以知义。只有深入学习,才能熟知《准则》《条例》要义,才能形成内化于心、外化于行的思想自觉和行动自觉。新修订的《条例》强调了纪法分开,纪在法前,纪严于法,而且突出了五大亮点:一是将党章相关内容具体化,突出了政党特色,党纪特色。二是将违反党的纪律行为整合修订为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六类。三是突出政治纪律和政治规矩,党组织和党员必须把遵守政治纪律和政治规矩放在首位。四是坚持纪严于法,纪在法前,实现纪法分开。五是体现党的十八大以来全面从严治党,特别是作风建设和反腐败斗争的最新成果。作为领导干部,要真正发挥带头作用,先学一步,学深一层,逐字逐句将《准则》《条例》学深学透,切实掌握其精神要义,明确知道哪些应该起带头作用、哪些不能为,为规范廉洁财政建设扎紧思想的篱笆。

  第二,学以反省。时常要对照《条例》,反思自己的行为,力求“日思、月省、年律”。“日思”,就是号召和提倡领导干部要做到“吾日三省吾身”,即每天要抽出一定时间,对照《条例》、《准则》关于领导干部不准收受礼金、有价证券和贵重物品等党政纪条规,从衣食住行等日常工作、生活入手,回想一天的行为,对一天来的情况进行反思。“月省”,就是在月底回顾一个月来的自身廉洁和廉政工作情况。即对一个月来的学习、工作、生活情况进行小结:还存在哪些不足?有什么不检点的行为?要对自己不廉洁的行为进行反省,敢于揭摆自身存在的问题。“年律”,即按照“月省”的轨迹,年终剖析一年来的廉政情况,做到“三看”:一看世界观、人生观、价值观树立得是否正确,思想当中有没有不健康的东西;二看工作作风是否扎实,生活作风是否俭朴,有没有形式主义、官僚主义习气,想问题、办事情是不是从人民群众的根本利益出发?三看廉洁自律的规定是否得到落实?有没有不廉洁的行为,职责范围内的党风廉政建设抓得如何?

  第三,学以践廉。作为领导干部,要时刻保持政治上的清醒坚定,始终和党中央保持一致,坚决落实党中央重大决策部署,模范遵守《准则》的高标准,坚定守住《条例》的基本底线,以实际行动引领全县财政干部自觉落实党规党纪要求。一要坚持把纪律规矩挺在前面,在干部选拔任用上,严格遵守相关工作规定,带头执行组织人事纪律,规范干部选拔任用程序。二要坚持原则,对“三重一大”决策要严格依章办事,不为人情打“招呼”、予以方便等,切实维护部门廉政形象。三要从点点滴滴做起,从小事小节做起,加强党性修养,培养高尚道德情操,把住欲望关,净化朋友圈,管好身边人,真正使党纪党规内化于心、力践于行。

  最后,学以尽责。《准则》《条例》的学习贯彻不能只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂。领导干部特别是党组书记,要带领党组切实履行好主体责任,坚持以党章为根本遵循,坚决维护党章权威,通过两部党内法规的贯彻实施,树立高尚道德情操、严明党纪戒尺;要坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,抓住这个纲,带动其他纪律严起来;要坚持把纪律和规矩挺在前沿,抓早抓小,坚持理想信念宗旨高标准,绝不允许突破纪律底线;要以《准则》《条例》的贯彻实施,促进财政制度的建设和执行,坚持和完善“三重一大”决策规则。同时,要求纪检组找准在全面从严治党中的职能定位,严格监督执纪问责,对党员干部中存在的违纪违规行为早发现、早处理,使咬咬耳朵、扯扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,引导党员、干部自觉地把自己置于党纪法规约束之下,自觉接受组织和广大群众的监督,明明白白做事,干干净净做人,努力做信念坚定、勤政务实、清正廉洁的财政好干部。

  第32期县(处)级干部进修班 张振灯