您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

林素琴:用理论武装自己 竭尽全力作出贡献

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-02-27 15:58:28   来源:福州新闻网   【字号

  《中国特色社会主义学习读本》读书心得体会

  为深入贯彻党的十八大精神,深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神,推动中国特色社会主义和中国梦的宣传普及,中央宣传部组织编写了《中国特色社会主义学习读本》一书。全书共11章33节,全面准确地阐述了中国特色社会主义的理论来源、实践历程、基本构成、总依据、总布局、总任务和夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,全书内容丰富、观点鲜明、简明扼要、文风朴实。近期,我认真阅读学习了这本书,对中国特色社会主义有了更深的认识,现将心得体会浅谈如下。

  本书对中国特色社会主义作了全面深入的阐述,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化的最新成果,是党最为宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。习近平总书记指出,中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。通过对本书的学习,我深刻地认识到,中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就,是我们党和人民团结、奋进、胜利的旗帜,是我们一切事业取得成功所必须要坚持的,要始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地走中国特色社会主义道路,实现我国社会主义现代化,创造人民美好生活。

  我们要坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持人民主体地位,解放和发展生产力,推进改革开放,维护社会公平正义,走共同富裕道路,促进社会和谐,和平发展和党的领导等八项要求。必要以中国特色社会主义统领新的伟大实践,把握社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际这个总依据,推进社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明全面建设的五位一体总布局,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的总任务而不懈奋斗。中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的,中国特色社会主义是实践、理论、制度紧密结合的,发展中国特色社会主义长期艰巨的历史任务,必须要在不断认识和解决所面临的问题和挑战的过程中,不断坚持和发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握党的建设总要求,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  作为一名党员领导干部,通过对这本书的学习,我深刻地认识到,在今后的生活、工作中,要继续深入学习和充实中国特色社会主义理论知识,并在工作实践中完善自己的知识体系,通过持之以恒地学习,提高自己的理论水平和综合素质,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定地做一名中国特色社会主义的拥护者。在学习的基础上,要学以致用,努力用中国特色社会主义理论武装自己,不断把理论知识转化为谋划工作的思路、推动工作的举措、解决问题的能力,高度负责、一丝不苟地抓好自己分管的工作,坚持密切联系和服务群众,在自己平凡的工作岗位上,竭尽全力作出贡献,为人民服务,为全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  28期乡镇领导干部进修班 林素琴