您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

杨丽云:把握大势 创新作为

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-02-27 15:58:28   来源:福州新闻网   【字号

  学习习总书记十八大以来系列重要讲话精神的心得体会

  党的十八大以来,习近平总书记一系列重要讲话,以简洁明了、深入浅出、通俗易懂的表述,深刻阐述了党在治国理政理念上的一系列创新和发展,传递出共产党人敢于担当的历史责任感和坚定自信心。学习习总书记系列重要讲话内容,让人思索,让人期待,催人奋进,特别是对“中国梦”,有关责任、把握大势、学习理论、群众路线、打铁还需自身硬等论述印象深刻。

  一、提出“中国梦”,激励人心、鼓舞士气

  “中国梦”是去年11月,习近平总书记参观《复兴之路》展览时提出的。“中国梦”的提出,引起了广泛共鸣,产生了巨大反响。习总书记用形象通俗的语言,把深刻道理融入老百姓追求美好生活之中,让每个人体会到实现中国梦的好处,自觉认同中国梦、实践中国梦、感受中国梦,“中国梦”把我们党的战略目标、国家发展的共同愿望,把实现中华民族伟大复兴、建设现代化、实现共同富裕与人民群众对美好明天的向往紧密连在一起,也就是我们平时所说的只有国家好,民族好,大家才会好。平常朴实的语言最容易让群众记住,最容易让群众理解,最容易让群众感同身受,也最能够激发群众内心的激情。正如习近平总书记指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“中国梦归根到底是人民的梦”,“是每个中国人的梦”,“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”

  二、强调责任与态度

  习近平总书记在中央政治局常委与中外记者见面会上指出,“全党同志的重托,全国各族人民的期望,是对我们做好工作的巨大鼓舞,也是我们肩上沉沉的担子。这个重大责任,就是对民族的责任,就是对人民的责任,就是对党的责任。”习近平总书记在接受金砖国家媒体联合采访时说:“这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼,要有‘如履薄冰,如临深渊’的自觉,要有‘治大国如烹小鲜’的态度。”“治大国若烹小鲜”,这句话出自春秋时期的哲学著作《道德经》。“小鲜”,即“小鱼”。引用《道德经》的“治大国若烹小鲜”,强调既不能操之过急,也不能松弛懈怠,才能把事情办好,人民群众能够理解其中的寓意。“烹小鲜”就象煎小鱼,我们知道煎小鱼需要掌控好火候,专心细致,小火慢煎,不能多搅动多翻,要不然就翻烂了。“烹小鲜”这样一个老百姓日常生活中的平常细节,习总书记形象生动的引经据典,让我们从中悟到一个道理,这也是提醒我们,无论做什么工作,做什么事情,都要有高度负责的态度认真对待,目标任务、制度措施出台制定了,不能甩手不管,要抓好落实,不能朝令夕改,确保连续性,时刻保持清醒的头脑,认真地做好每一件事情。

  三、把握大势,创新作为

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

  他强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。只要国内外大势没有发生根本变化,坚持以经济建设为中心就不能也不应该改变。这是坚持党的基本路线100年不动摇的根本要求,也是解决当代中国一切问题的根本要求。习总书记作为我们党和国家及军队的最高领导人,他的这一深刻阐述,进一步明确了今后工作的方向目标、重点任务和基本遵循。让我们进一步领会全面深化改革开放的坚定不移信心。习总书记在讲话中引用了一句古典:“明者因时而变,知者随事而制。”这句话的意思是:聪明的人会根据时期的不同而改变自己的策略和方法,有智慧的人会伴随着事物的发展方向和规律而制定相应的管理方法。学习了习总书记的讲话,若有所思,又若有所悟,既让我进一步明确和加深了对坚持经济建设是党的中心工作的理论认识和理解,又让我在学习领会中悟到一些工作的理念和工作方法,在今后的具体工作中,我们要不断创新,在创新中推进工作落实,在落实中不断创新举措,才能顺应事业发展趋向,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。