您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

林培文:把“四个方全面”落到实处

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-02-27 15:58:28   来源:福州新闻网   【字号

  在为期二个月学习期间,我选读了郑永年著的《中国模式——经验与挑战》一书。作者在对我国发展进程做了大量、深层次的观察思考下,从学术角度、透过各种纷繁表象,总结出结论:中国发展有其自身逻辑,即中国模式,它包括了政治、经济、社会等方面。作者对中国模式的优劣做了冷静、公允的评价。在经济全球化的今天,对我国改革开放进入攻坚克难阶段的措施选择与应对,具有较大的参考作用。

  学习该著,使我加深理解了一些政治经济学的基本原理。例如经济基础决定上层建筑,我国从计划经济转型为市场经济,相应的社会管理制度、政府职能也就随之而调整。由此,我国选择了改革开放、选择了走发展的道路,必然面临政治、经济、社会等方面的转型问题。而当前在全面深化改革之期,又伴随与国际接轨、融入全球化的风险存在,将要面临的问题必然更难更多,必须未雨筹谋,做好应对准备。从法律角度看市场经济就是法治经济,我们应在法律、制度等方面及时补齐短板,以应对可能出现的问题或危机,把习总书记提出的“四个方全面”落到实处。

  第48期科(局)长进修班 林培文