您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

侯强:坚定理想信念学哲学用哲学

http://xuexi.fznews.com.cn 2016-02-29 11:29:12   来源:福州日报   【字号

  坚定理想信念学哲学用哲学

  ——读《马克思主义哲学十讲》有感

  ■侯强

  在党校学习期间,我认真阅读了中宣部理论局组织编写的《马克思主义哲学十讲》(以下简称《十讲》),《十讲》力求将理论论述与现实运用相结合,既写出了新意,又写出了特色,把抽象深奥的理论用通俗化大众化的语言表达出来,在论述时善于联系实际,善于借助案例,善于引用典故,把哲学道理讲得兴味盎然,让人能看得下去、学得进去,有很强的现实针对性。

  《十讲》提出社会主义的命运始终是和马克思主义哲学联系在一起的,社会主义从空想变为科学、科学社会主义从理论变为实践、科学社会主义由一国实践向多国实践发展、我们党开创并不断深化中国特色社会主义探索,都离不开马克思主义哲学作为前提和指导;明确指出“以科学的实践观为基础的辩证唯物主义和历史唯物主义的有机统一,是马克思主义哲学的基本理论形态”;把“一切为了人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益”作为马克思主义哲学的根本立场。

  《十讲》论证了“全部社会生活在本质上是实践的”这一马克思主义哲学命题,分析了全球化、信息化背景下社会实践的新趋势、新特点,深刻批判了新教条主义和实用主义的错误。实用主义貌似重视理论联系实际,但往往是“从某种主观需要出发,断章取义、寻章摘句,把严密完整的理论分割成只言片语,硬套到实践上去,恰恰窒息了马克思主义活的灵魂”。《十讲》指出,实事求是是对辩证唯物主义和历史唯物主义的高度概括,贯穿于马克思主义哲学的唯物论、辩证法、认识论、价值论和历史观之中,是马克思主义中国化的重大理论成果。《十讲》对“一切从实际出发”这一马克思主义哲学的本质要求作了深入阐述,指出要分清实际中的现象与本质、形式与内容、局部与全局、主流与支流、偶然与必然、可能与现实,把握事物的本质、内容、全局、主流、必然和趋势,反对主观主义、形式主义和官僚主义。

  马克思主义哲学的科学性首先在于它立足于我们的现实生活,《十讲》科学概述了马克思主义哲学的基本理论,强调要从理论进入现实生活。《十讲》指出要调查研究,强调“没有调查就没有发言权”。理论和生活的联系在于实践,而调查研究是一种能使我们更加深刻地理解哲学,灵活地运用哲学的基本实践。在分析了社会基本矛盾的基础上,将“改革”作为我们社会主义社会发展的直接动力,强调改革是社会主义制度的自我完善,全面体现在政治、文化、社会及生态等各个生活领域之中。

  马克思主义哲学能帮助我们解决人为什么活着、人生命的意义何在、人应该追求怎样的目标等问题,帮助人树立正确和坚定的理想信念。《十讲》里这样论述道:“如果把社会比作大海,把人生比作小舟,那么理想信念就是引航的灯塔和前进的风帆。没有理想信念的人生,就像失去了方向和动力的小船。”

  《十讲》是党员干部的一本励志书,《十讲》更是党员干部的一本教科书、工具书,能够教我们看家本领和工作方法。大到中国特色社会主义事业的开展,小到某一项具体工作,不管是领导干部,还是工作人员,都可以从书中得到启发,打开视野,开阔思路,找到方法。

  中华民族复兴伟业需要高素质的青年干部,高素质的青年干部需要强大的理论来武装。只有重视学习马克思主义哲学,坚定信念、振奋精神、勇于实践、敢于创新,才能不辱使命,不负重托,为实现“两个一百年”的目标而努力奋斗。

相关新闻