您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

陈舒:工作无小事 细节成就卓越

http://xuexi.fznews.com.cn 2016-02-29 11:28:31   来源:福州日报   【字号

  工作无小事 细节成就卓越

  ——读《细节决定成败》有感

  ■陈舒

  我们正处于一个细节制胜的时代,决定成败的不再是高瞻远瞩的战略,而是无数微若沙砾的细节,细节的竞争才是当前最终和最高层的竞争。《细节决定成败》作者胡宝林通过对大量案例的分析,阐述细节在工作和生活中无处不在并且不容忽视,使我倍受启发。

  首先,对于细节的认识要抱着“事无大小、事无巨细”的态度。要把握细节、做好小事,要端正对小事和细节的态度。老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,它精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这也就是细节的魅力。一个人的价值不是以数量而是以他的深度来衡量的,成功者的共同特点,就是能做小事情,能够抓住生活中的一些细节。

  其次,小事成就大事,细节成就完美。凡事无小事,简单不等于容易,只有花大力气,把小事做细,才能把事情做好。大量的工作都是一些琐碎的、繁杂的、细小的事务的重复,所以,我们只能从基层做起,不能眼高手低。“小事成就大事”对我们党员干部来讲,就是做什么事都要有激情,要沉得下去,要用心,要深入基层,善于思考,认真学习。要相信做成小事是大事的积累,做成小事才能成就大事,成长必备的条件是积累。要相信工作经历很重要,自觉接受不同岗位的锻炼,一点一滴地积累工作经验,一步一个脚印地提高工作能力,不管在哪个岗位上,都要把自己的本职工作做到最好。要珍惜工作、锻炼和奉献的机会,从一点一滴的积累开始,潜下心来学习,沉下身子工作,在人民群众最需要的工作上认认真真动脑筋,对群众的困难一件事一件事地抓落实,积小胜为大胜,一步一个脚印地把工作做实、做深、做细。古人云:“治大国如烹小鲜。”又云:“一屋不扫,何以扫天下?”引申开来,就是做大事之前必须做好小事。群众利益无小事,这充分表明了“小事”对我们各级领导干部的重要性。

  再次,细节组成生活、学习和工作的每一部分。细节就是一种积累的经验和习惯,关系着我们工作和生活的方方面面。任何一项工程,都可以分解成为无数个细节,无数个细节严格执行,使其变成一种习惯。细节就是习惯,优秀也是一种习惯,对照自己的学习工作,存在着的不足之处,在今后的学习工作中进行提高,在细节上多下功夫,使自己不断进步。在我们的日常生活中,不注重细节而酿成大祸的事件时常上演,比如矿难事故的频频发生,井喷事件的不断涌现……给国家和人民的生命财产造成了不可估量的损失。在我们的机关工作当中,在公务接待、会务安排、文件起草、工作汇报当中,因细节的疏漏导致效率降低、工作被动和效果大打折扣的事情也时有发生。因此,领导干部要树立工作之事无小事、群众之事无小事的理念,注重从细节入手,做到大事不含糊,细节不马虎,养成一丝不苟的工作作风。

  我觉得对细节的态度要怀揣危机感,时刻改进、精益求精;对细节贵在执行,贵在行动;唯有执行才能真正重视细节、把握机会、精益求精;唯有扎实的态度,不舍的精神,执行细节,贯穿始末,做事才能近乎完美。

相关新闻