您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

翁小明:培育法治意识,从斑马线做起

http://xuexi.fznews.com.cn 2016-01-20 08:12:08   来源:福州日报   【字号

  培育法治意识,从斑马线做起

  ——读《斑马线上的中国》有感

  ■翁小明

  作为法律工作者,我认为读书爱好者可以多读些法治文学类书籍,以提升自身的法治意识和法律思维。在党校学习期间,我认真阅读了中国社会科学院法学研究所邓子滨教授的《斑马线上的中国》这本书。

  该书讲述的“斑马线上的中国”并非某种隐喻,而是以法律规则的眼光,参酌斑马线上的乱象,解说对中国法治的十年观察。我国国民法治意识的培育,不妨从斑马线做起,从整饬“中国式过马路”开始。而整饬“中国式过马路”,作者认为应该从理顺人车关系、落实“车应让人”入手。且不说《道路交通安全法》的明确规定,即便是从情理上讲,汽车也应当礼让行人。可在当下中国,汽车不但不让行人,还经常与行人抢行;纯粹抢行倒也罢了,有时竟然加速冲向斑马线,用机器的咆哮和铁皮的剽悍来恫吓驱赶行人。行人则报以鄙夷和敌视,蓄积着无奈,阴燃着肝火。这是我国城市街头随处可见的一幕,也是我国现时法治状况的缩影。我们有了一定的法治标示和路径,正如我们有了斑马线,但我们并没有认真遵循法治的规则,正如我们并没有严格遵守交通法规。瞥一眼斑马线,我们就能立刻洞察到我们离法治文明还有多远。

  该书的写作风格不同于一般法学书籍,其以简约犀利的笔触、深邃的思想、辩证的逻辑,为我们展示了一幅“为权利而斗争”的图景。阅读该书,对我国法治建设状况和国民法治意识会有整体上的感知和认识,也有利于增强自身的法治思维。

  正如《博客天下》《人物》出版人郭光东所言,这是一本“很带感的书”,闪耀的洞察力和直觉散布在单调乏味的案例里,你习以为常的定见会突然之间彻底崩塌。等回过味来,我们发现他的分析显而易见又完全新鲜。作者有着似乎与生俱来的“法感觉”,这种禀赋在法律人中也殊为难得。

  《斑马线上的中国》是一本法治文学类书籍,是以文学的风格来深刻地分析我国法治现象,既揭示了当下我们法治建设的短板和国民尚未饱满的法治意识,又展现法治建设的张力和前景;既凸显了法治文化建设的急迫性和必要性,又不乏对我国国民法治意识和法治思维培育的独到见地。通过阅读本书,我们发现作者不仅有着深邃的法治思维和学者的担当,同时也具备很强的文学表现力。

相关新闻