您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

林晓红:多读书是厚积薄发的根基

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-12-07 16:27:13   来源:福州日报   【字号

  一本好书,可以慧智;一本好书,可以明心。我怀着崇敬之情读了季羡林老先生的《读书与做人》一书,感受颇深,受益匪浅。

  人常说,读一本好书就如同与一位智者交谈。本书字里行间虽无华美辞藻,却彰显其治学态度和人格魅力,犹如季老与读者面对面娓娓道来。这本书分为第一部分读书,第二部分做人。其实,读书与做人是完全统一的。古代的孔子就提出了礼,讲了很多做人的道理,讲了学习的重要性。在季老的文章中,处处可见一位长者、智者如同与家人在聊家常,让人润物细无声。

  初读全书后,我对第一部分“读书”有几点体会。

  一要养成多读书的良好习惯。知识改变命运,知识改变气度,季老之所以成为大师,正是他拥有对书籍孜孜不倦的追求,养成了终生读书、常年学习的良好习惯。当今,随着高新科技日新月异的发展,我们越来越远离了传统意义上的读书。为此,像季老那样养成多读书的良好习惯,无疑是我们摒弃“人浮于事”的良方。

  二要合理分配好读书时间。时间对任何人是一个固定的常量,绝不会厚此薄彼。我们经常抱怨公务繁忙或家庭琐事缠身,没时间看书,其实这只是我们回避问题的托辞和惰性在作怪,关键在于看我们如何合理分配好时间,尽一切可能挤出时间多读书、读好书,日积月累必将有所收获,仰望守住属于自己头顶的一片晴朗星空。

  三要培养治学的严谨细致作风。季老做学问严谨、细致的作风,值得我们学习借鉴。季老书中提及,在其一生的学术研究中,德国10年的留学生活经历,是其至关重要的10年。德国人向来以严谨、细致著称于世,他们的学风也是如此,写学术论文更是往往要耗费大量时间从事资料的搜集、整理等基础性准备,然后再写出条理化、系统化的提纲,直至立论成稿,最后还要反复校对,不让它出现任何差错。读到这,我不禁联想到了如何提升公务员调研工作能力方面,要促成一篇好的调研文章出炉,自然离不开搜集、整理、筛选、类比、校对,最后才能形成自己的文字。

  第二部分的主题是做人,书中季老结合自身人生观、处世观、享乐观、长寿观及道德观等方面的见解与读者共享,让人从阅读中受到启迪和感染。

  我仅以书中一篇“有为有不为”谈点自己的感悟。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”是传承千年的警世名言。作为一名政府公务人员,小善、小恶不应忽视其小,更应明白由小见大的道理。尤其是在面对金钱、名利、美色等诱惑,要懂得一个“怕”字、看到一个“法”字、衡量一个“德”字,懂得“怕”可以斩断贪欲邪念,看到“法”可以避免身败名裂,衡量“德”可以成就一颗清正廉洁的为民之心。

  多读书是厚积薄发的根基,读好书更是修身进步的捷径。季羡林老先生的《读书与做人》,无疑是一本好书,更是一册让我受益匪浅、伴随终生的佳卷。

相关新闻