您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

从政治局40次集体学习透视中共治理思路

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-17 12:09:25   来源:人民网-人民日报海外版   【字号

  4月25日下午,中央政治局就维护国家金融安全进行集体学习。学习时,习近平总书记指出,提高领导干部金融工作能力,领导干部特别是高级干部要努力学习金融知识,熟悉金融业务,把握金融规律,既要学会用金融手段促进经济社会发展,又要学会防范和化解金融风险,强化监管意识,提高监管效率。

  至此,党的十八大以来,十八届中央政治局在四年半的时间里,进行了40次集体学习。这40次集体学习的内容主题,勾勒出十八届党中央思考和施政重心的基本脉络,成为展现中共治国理政的重要窗口。

  复旦大学马克思主义学院教授李冉指出,中国共产党是个学习型政党,政治局集体学习的课题显然是治国理政的重要话题,也是党的干部尤其高级领导干部应该提升能力的领域。

  1全方位提高治国理政的素质和能力

  梳理这40次集体学习发现,学习内容涉及经济、政治、文化、社会、生态文明、党建、军队国防外交等各方面。其中,学习内容主题涉及政治建设方面12次,经济建设方面9次,社会建设方面4次,文化建设方面3次,生态文明建设方面1次,党建方面5次,军队国防外交方面6次。

  涉及政治建设方面的集体学习次数最多,有12次,内容较集中于法治、马克思主义哲学等方面。涉及法治主题的学习有3次,分别是第四次集体学习“全面推进依法治国”,第二十一次集体学习“深化司法体制改革、保证司法公正”,第三十七次集体学习“我国历史上的法治和德治”;涉及马克思主义主题的学习也有3次,分别是第十一次集体学习“历史唯物主义基本原理和方法论”,第二十次集体学习“辩证唯物主义基本原理和方法论”,第二十八次集体学习“马克思主义政治经济学基本原理和方法论”。政治建设层面的其他集体学习内容还有党的十八大精神、中国特色社会主义理论、国家治理、国家安全等。不难看出,在以习近平同志为核心的十八届中央领导集体心中,依法治国和马克思主义在治国理政中占据重要地位。

  涉及经济建设层面的集体学习次数次之,有9次,涉及经济领域的多个层面。其中,十八大以来的第二次集体学习,主题是“坚定不移推进改革开放”,凸显这一届党中央坚持改革开放的决心;第九次集体学习“实施创新驱动发展战略”,在发展动力上进行集体讨论并达成共识;第十五次集体学习“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,研究讨论社会主义条件下政府与市场的恰当关系;第十九次集体学习“加快自由贸易区建设”,对新的历史条件下如何进一步改革开放进行讨论;第三十次集体学习“‘十三五’时期我国经济社会发展的战略重点”,提高统揽全局和抓重点的能力;第三十一次集体学习“历史上的丝绸之路和海上丝绸之路”,借鉴历史经验更好推进“一带一路”建设;第三十六次集体学习“实施网络强国战略”,对新经济形态、新增长点进行讨论;第三十八次集体学习“深入推进供给侧结构性改革”,对如何把握引领经济新常态下的改革进行讨论;第四十次集体学习“维护国家金融安全”,讨论金融安全在国家安全中的战略性和根本性地位。分析认为,经济治理在中国治理中占有核心地位,是中国共产党治国理政、实现长期执政的重要基础。尤其是在当前世界经济形势趋向复杂多变的情况下,着重对经济领域的工作进行学习讨论,不难理解。

  涉及社会建设层面的集体学习有4次,内容涵盖住房、人口、扶贫和城乡发展等方面。它们分别是第十次集体学习“加快推进住房保障体系和供应体系建设”,第二十二次集体学习“健全城乡发展一体化体制机制”,第三十二次集体学习“我国人口老龄化的形势和对策”,第三十九次集体学习“我国脱贫攻坚形势和更好实施精准扶贫”。加强社会建设,不断改善民生、增强人民获得感、促进共同富裕,是中国执政党施政的重要目标,在其治国理政中占有举足轻重的地位。

  涉及文化建设层面的集体学习有3次,分别是第十二次集体学习“提高国家文化软实力研究”,第十三次集体学习“培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德”,第二十九次集体学习“中华民族爱国主义精神的历史形成和发展”。文化的繁荣发展是中华民族伟大复兴的重要基础。文化建设层面的集体学习,有助于党中央提高意识形态把握能力,增强文化自信,坚定理想信念。

  涉及生态文明建设方面的集体学习有1次,即2013年5月24日中央第六次集体学习“大力推进生态文明建设”。虽然生态文明建设的学习主题只有一次,但以习近平同志为核心的党中央在执政刚满半年时,就设置了这个学习讨论议题,足以显示出这一届党中央对生态文明建设的重视。

  涉及党建方面的集体学习则有5次之多,集中在反腐败、作风建设、政治生态等方面。第五次集体学习“我国历史上的反腐倡廉”,为当前执政党的反腐败提供历史的经验借鉴和历史的教训警戒;第十六次集体学习“加强改进作风制度建设”,学习讨论把抓作风作为推进党的建设的重要切入点和着力点;第二十四次集体学习“加强反腐倡廉法规制度建设”,讨论制度治党、反腐治本建设;第二十六次集体学习“践行‘三严三实’”,讨论以上率下、发挥示范效应的议题;第三十三次集体学习“严肃党内政治生活、净化党内政治生态”,讨论解决党内政治生活、政治生态中出现问题的对策。不难发现,这一届党中央明显加大了党建主题的学习。

  涉及军队国防外交方面的集体学习有6次。它们分别是第三次集体学习“坚定不移走和平发展道路”,第八次集体学习“建设海洋强国研究”,第十七次集体学习“世界军事发展新趋势和推进我军军事创新”,第二十七次集体学习“全球治理格局和全球治理体制”,第三十四次集体学习“深化国防和军队改革”,第三十五次集体学习“二十国集团领导人峰会和全球治理体系变革”。值得一提的是,对全球治理的学习有2次,可见十八届党中央对全球治理能力素质的重视程度。