您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

从“一带一路”大数据找寻发展的“总钥匙”

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-05-17 12:09:25   来源:人民网-理论频道   【字号

  人民网记者 万鹏

  “桃李不言,下自成蹊。”从2013年秋天,习近平主席在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,到“一带一路”国际合作高峰论坛在北京盛大开幕。4年来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。

  “全球100多个国家和国际组织积极支持”,“向丝路基金新增资金1000亿元人民币”,“在20多个国家建设56个经贸合作区”,“提供1万个政府奖学金名额”……开幕式上,习主席在题为《携手推进“一带一路”建设》的演讲中,一个个具体的数据“热爆”丝路朋友圈,得实惠,通民心,让世界为之点赞。

  促进合作的“中国倡议”:发展是解决一切问题的“总钥匙”

  “古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。”演讲中,习主席从历史的维度,回顾了“公元前140多年的中国汉代”,“15世纪初的明代”等各个时代,“丝路人”所架起的东西方合作的纽带、和平的桥梁。

  “发展是解决一切问题的总钥匙。习主席的演讲内容涵盖非常全面,而且很有纵深感,从历史到现在,再看到未来。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生等多位学者分析认为,习主席把发展看作根本的问题,强调了以发展所进行的全方位国际合作的价值和它的未来行动,演讲全面、系统、深刻地阐述了“一带一路”的精神、愿景、行动,以及未来前景。

  四年来,“一带一路”进入到了务实合作的新阶段。基于现实和未来维度,习主席借用多组丰富而详实的数据,从“五通”领域深刻阐释各国共商共建共享“一带一路”合作的丰硕成果:

  ——同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作,4年来,“一带一路”政策沟通不断深化,实现了“一加一大于二”的效果;

  ——着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,已经确立“一带一路”建设六大经济走廊框架,“一带一路”复合型的基础设施网络正在形成;

  ——2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。4年来,“一带一路”参与国大力推动贸易和投资便利化;

  ——亚洲基础设施投资银行已为“一带一路”建设参与国的9个项目提供17亿美元贷款,“丝路基金”投资达40亿美元。未来,中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,“一带一路”建设参与国和组织开展了多种形式的金融合作;

  ——中国政府每年向相关国家提供1万个政府奖学金名额,未来,中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,一带一路”建设参与国弘扬丝绸之路精神,开展智力丝绸之路、健康丝绸之路等建设。

  “‘一带一路’是一个伟大的事业,需要伟大的实践。”张燕生谈到,“一带一路”建设的进展究竟是怎样的,习主席对过去的四年这五个方面的成果,通过一组组详实的数据进行了很好的总结。为了推动“一带一路”建设下一步能走的更好,习主席谈了中国将加大对“一带一路”建设的支持,这也通过具体的数据来展现。