您的位置:福州新闻网 >> 学习频道

习近平治国理政关键词:底线思维 应对复杂形势的科学方法

http://xuexi.fznews.com.cn 2017-02-14 11:28:43   来源:人民网-人民日报海外版   【字号

习近平治国理政关键词:底线思维 应对复杂形势的科学方法

  制图:潘旭涛

  古语云,“君子以思患而豫防之”,有备才能无患。

  中共十八大以来,习近平总书记多次强调,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。

  坚持底线思维,是以习近平同志为核心的党中央保持战略定力、应对错综复杂形势的科学方法,更是推动新一轮改革发展的治理智慧。

  在诸多方面划出底线

  2013年初,习近平强调:“要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”这是中共十八大以来,习近平在讲话中首次提及底线思维。此后,底线思维在治国理政中被运用到了各个方面。

  在涉及国家核心利益的问题上,习近平始终注意划出红线、亮明底线。比如2014年3月28日,习近平在德国科尔伯基金会演讲时指出,中国将坚定不移维护自己的主权、安全、发展利益,任何国家都不要指望我们会吞下损害中国主权、安全、发展利益的苦果。

  在法治方面,2015年2月2日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上强调,领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  在经济方面,2013年7月25日,中共中央召开党外人士座谈会,习近平强调,在肯定成绩的同时,我们要保持清醒头脑,深刻认识和高度重视经济运行中的突出矛盾和问题,深刻认识和全面把握国际经济形势,坚持底线思维,切实做好工作。

  此外,在环境保护方面,习近平强调,要守住发展和生态两条底线;在要求干部清正廉洁方面,习近平强调,干部廉洁自律的关键在于守住底线……

相关新闻