您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 焦点图片

微信公号侵权之困怎么解?

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-02-05 16:05:56   来源:人民日报海外版   【字号

  微信公众号抄袭侵权乱象持续发酵,“侠客岛”上的“岛君”有切肤之痛。

  比如,1月28日晚,本报旗下的微信公号“侠客岛”发布原创文章《那个履新环保部的清华校长》,仅几天内便有10几个“搬运工”将内容偷偷顺走,更有甚者把文章中的“岛叔”“岛君”改头换面成“小编”,再重新配上几幅图片,一篇“新”文章粉墨登场。

  几乎每天,“侠客岛”和“学习小组”的运营者都在经历如此困境,遑论个人运营的“草根”账号。订阅人数越来越多,版权信息越写越长,抄袭者却只增不减,这是很多原创者的难言之隐。

  抄袭侵权的背后,不止是微信平台自身的问题,更多的是整个互联网行业对著作权保护不力的积弊。