您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

中国网络治理剑指前台

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-02-05 16:04:46   来源:人民日报海外版   【字号

  唯有制度才能保障未来

  尽管此规定3月1日才实施,但徐丰表示,这并不代表着3月1日之前违规现象就可以继续肆虐。

  除了对企业的监管之外,国家网信办专门成立了中国互联网违法和不良信息举报中心,24小时受理社会举报,举报电话12377,举报网址www.12377.cn,举报邮箱jubao@12377.cn。相关负责人表示,对举报有功人员,举报中心将予以奖励,并欢迎广大网民积极参与网络生态治理。

  中国传媒大学广播电视研究中心特约研究员付玉辉表示,通过《规定》明确各方责任,实施多元治理,将有利于更为规范的互联网传播环境的形成。

  分析人士认为,此前在对网络空间的治理中,一些专项行动可能在一定阶段内发挥作用,但只能解一时之需。

  “我们是在往制度化的趋势上走,这样在网络空间内,就会有一个可以预期的未来。”在李欲晓看来,目前网络不是成熟的行业,规则体系还没有建立。建立制度性的规范,对于互联网企业来说,短期内可能会有不适应,但从长期看是个利好,这也是走向共治的过程。