您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

中国网络治理剑指前台

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-02-05 16:04:46   来源:人民日报海外版   【字号

  “前台自愿”不是“任性”

  “账号管理按照‘后台实名、前台自愿’的原则,充分尊重用户选择个性化名称的权利。新《规定》重点解决前台名称乱象问题。”徐丰表示。

  《规定》中,就账号的名称、头像和简介等,对互联网企业、用户的服务和使用行为都进行了规范。《规定》涉及范围很广,博客、微博客、即时通信工具、论坛、贴吧、跟帖评论等互联网信息服务中注册使用的所有账号都被纳入进来。

  这其中,互联网企业落实管理主体责任成为重中之重。

  “互联网公司承担的是非常重要的责任,不能让他们仅仅靠自觉、凭良心做事,因为他们提供的信息服务,本身有着不对称和一些可能的风险,而用户并不知情。在这种情况下,就有可能出现劣币驱逐良币的现象。”李欲晓表示。

  如何落实这种主体责任?徐丰认为,对企业来说至少有三个方面,一是社会监督,让广大网民来参与;二是受理方面,依法依规定办事;三是国家网信办作为管理部门对其监督、执法。

  在李欲晓看来,“前台自愿”如果没有约束,最后就变成了“任性”。“任性到了最后,连任性的人自己都会看不懂。网民保护自己的权利时就会发现,因为没有规矩保护,你根本不知道你有什么真正的权利。那是很可悲的。”