您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

我国重拳整治互联网账号“乱象”

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-02-05 16:03:45   来源:经济日报   【字号

  此次《规定》被网友们称为“账号十条”,新浪微博网友“朱常明”告诉记者,“现在那种‘5块钱1000粉’的垃圾账号,或者宣传淫秽色情信息的,多半把违规信息放在头像上,此次‘账号十条’特别提到要管理账号头像,切中问题的实质,希望通过这项《规定》,还网民们一个清朗的网络空间。”

  互联网企业纷纷表示,将坚决支持贯彻“账号十条”。新浪微博方面表示,借助全站一体化的举报平台,经过3年持续不断的管理和体系化建设,微博上昵称、头像中的违法侵权行为已经大幅减少。过去一个月,根据网友举报,共清理有害昵称293个,其中政治类昵称56个,色情类昵称186个,治安类昵称51个,清理有害头像90个、有害个人简介82个。依据此次《规定》,新浪微博将进一步加大清查和打击力度,新浪微博承诺,对于确认违规的账号,将在24小时之内予以处理。

  腾讯方面则表示,此次《规定》中的相应条款规定,在微信的平台运营规范中均已有体现。腾讯QQ、微信的一切规则机制都是围绕用户的体验以及用户安全而制定并以此为准。“各种规则的设立,就是要保障好用户在腾讯各社交平台上安全、健康的使用,对于个别用户在腾讯社交平台上违法违规情况我们也将严格依法依规处理。”腾讯相关负责人说。

  (记者 陈静)