您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 文史哲教

中国工程院院士张军:创新互联网时代宣传思想工作

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-02-04 15:40:43   来源:中国教育报   【字号

  三、开拓新格局,创新互联网时代宣传思想工作引领机制

  加强和改进互联网时代高校宣传思想工作要立足引领,在结合与融入上下功夫,在创新与发扬上做文章,打造传统工作优势的网络升级版,形成网络思想政治工作新的增长极。

  一是线上线下全方位联动。宣传思想工作成效要看是否融入一流创新人才培养全过程。要使网络思想政治教育与学生组织建设相互支撑,与心理健康教育联动发展,与学生创新创业融为一体,与校园文化营造互促共进。网络虚拟空间与教育实践有机结合,形成强大的育人合力。

  二是文化精品全时空覆盖。宣传思想工作成效要看网络教育项目是否具有影响力和穿透力。要把社会主义核心价值观融入立意高远、时代感强、学生热捧的网络文化作品之中,树立校园网络文化品牌,推出一批经得起考验的学生原创作品,覆盖学生学习、生活、交流等培育环节,润物无声,以文化人,汇聚持久的精神力量。

  三是专兼结合全员化协同。宣传思想工作成效要看网络舆论引导和文化传播队伍是否有强有力的战斗力。要引导支持学术大师、教学名师、优秀导师积极参与,在青年教师和学生党员骨干中凝聚生力军,发挥学校机关、后勤干部职工的协同作用,与宣传思想和学生工作部门共同推进网络育人。要坚守底线、明确责任,敢抓敢管、善做善成,全员打造过硬的网络铁军。

  网络思想政治教育对于培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有举足轻重的作用。要坚持思想引领、主动有为,运用青年学生喜闻乐见的方式,创新互联网时代宣传思想工作,努力使学生成长成才每个环节都从网络获得资源,思想行为每个方面都从网络获得引导,生活学习每个时刻都从网络获得支持,网聚浩然正气,培育中华民族伟大复兴的栋梁之才。

  《中国教育报》2015年2月3日第3版