您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 文史哲教

中国工程院院士张军:创新互联网时代宣传思想工作

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-02-04 15:40:43   来源:中国教育报   【字号

  二、筑牢新平台,凝聚互联网时代宣传思想工作核心力量

  学校坚持引导学生守好政治底线、法律底线、道德底线,弘扬时代正气,以阵地建设为基础,以文化建设为灵魂,以队伍建设为保证,着力增强校园网络人文关怀,以富有创造性、实效性、针对性的网络思想政治教育给力创新人才培养。

  一是建设网络育人主阵地。学校强化阵地意识,把建好网络阵地作为抓好宣传思想工作的战略性、基础性任务,统筹用好社会新媒体和校园网络两个阵地,构建好网络育人的教育平台。建设了全校学生工作“微博矩阵”和辐射到全体学生的“微信集群”,推出了航小宝、北航推荐、博雅课堂等一批关注量超过5000人的微信订阅号;创新校园网络互动平台建设,吸纳“人人网”品牌好友化和“微博客”效应巨星化的特点,为学生量身打造了ihome网络社区。同学们“晒”自己的ihome主页,享受“围观”,接受“吐槽”,承受“拍砖”。目前,用户有4.3万余人,日均访问量2.6万人次。ihome已经成为全体北航人信息共享、智慧共生、成长共赢的网上精神家园。

  二是弘扬网络文化主旋律。学校坚持以社会主义核心价值观为引领,弘扬“大爱”品格,突出“空天信”特色,传承科学精神,培养人文情怀,用先进文化占领校园网络阵地。线上线下同步打造航空航天文化节,结合音乐剧《罗阳》建设校友罗阳网上纪念馆,院士和航天员报告会进行网上直播和互动交流,培育学生航空航天情怀;首批建设了6个网络名师工作坊,校长怀进鹏院士每月通过学生处微信公众号、ihome足迹墙与学生无障碍进行沟通。通过“北航十个精彩瞬间”微视频大赛等推出了一系列校园网络文化精品。“聿航”学生媒体中心获批教育部首批大学生网络文化工作室。清朗的校园网络文化滋养着学生心灵成长。

  三是建设网络红军硬队伍。学校坚持以先进性、专业化、智慧化为目标,以辅导员和学生党员骨干为核心建设网络评论员队伍,空闲时做潜水员,工作时做教练员,紧急时做消防员,成为优秀的领航员。辅导员和党员骨干人人开微博、上微信、加学生QQ群,及时掌握网络舆情;围绕网络热点、学生关切精心策划议题,组织网上辩论和引导;对于网络上的噪音杂音,第一时间响应,第一时间反馈,及时澄清真相,使主流声音形成优势;辅导员在ihome亮身份开工作坊,党员骨干争做名记名编,努力成为学生中的“大V”。一名辅导员成为全国十佳优秀辅导员博客获得者。新时代的网络红军成为掌握网络斗争主导权的中坚力量。